Quando m'ingrippo su un alimento, non c'è verso...scatta la sagra!
Il sapore e il profumo del grano arso sono inconfondibili, una prelibatezza unica!
Il classico impiego di questa farina è nella preparazione della pasta: orecchiette, cavatelli, conditi con sugo di pomodoro e ricotta marzotica, o con le cime di rapa e acciughina.
Dopo aver provato il pane di grano arso, è la volta della focaccia...in una parola: magica, credetemi! come per magia, scomparsa in un istante ;)
Focaccia di grano arso, con lievito madre
"Con la partecipazione di":
180 gr di farina 0
70 gr di grano arso
100 gr di semola rimacinata di grano duro
70 gr di lievito madre rinfrescato
280 gr di acqua
sale qb
Per il condimento:
pomodorini a filo o ciliegino
abbondante olio (circa 6-7 cucchiai)
"Mettiamo le mani in pasta":
In una ciotola, sciogliere il lievito madre in parte dell'acqua e l'olio.
Aggiungere poco per volta le farine precedentemente mescolate, versare pian piano la restante acqua, mescolando con la mano. A metà lavorazione aggiungere il sale e continuare a mescolare. L'impasto risulterà molto molle. Coprire con pellicola, lasciar riposare 1 ora a temperatura ambiente e trasferire in frigo per circa 10 ore. Tirare fuori dal frigo e lasciare a temperatura ambiente per circa 5 ore (la lievitazione dipende dalla temperatura ambiente).
Oliare abbondantemente una teglia di 24 cm, versare delicatamente l'impasto, livellare schiacciando delicatamente, con le mani bagnate, trasferire in forno spento con lucina accesa, per 1 ora.
Condire affondando nell'impasto i pomodori tagliati a metà e privi di semi, 2 giri d'olio.
Infornare in forno caldo a 220° per 40 minuti.
I tempi di cottura indicati sono relativi, variano in funzione del forno utilizzato.
Che il sole vi baci!