lunedì 28 aprile 2014

Segnaposto con "gusto"

Unire l'utile al divertevole dilettevole mettendo le mani in pasta, sarà infatti divertente preparare questi riccioli sfiziosi da usare anche come segnaposto, l'ospite potrà sgranocchiare il suo ricciolo, nell'attesa delle successive portate.

 

Potrete sfiziarvi come volete, al posto della salsa di pomodoro è possibile aggiungere spezie, semi, erbette e tutto quello che vi detta la fantasia.
Più spianerete l'impasto, più sottili saranno le striscette e quindi anche più croccanti, regolatevi come desiderate.


"Con la partecipazione di":
100 gr di pasta madre (anche esubero va benissimo)
1 cucchiaio di salsa di concentrato di pomodoro o 1 cucchiaio di polvere di pomodoro
100 gr di acqua
60 gr di olio extravergine d'oliva
farina di tipo 2 o tipo 0 quanto basta fino ad ottenere un impasto non appiccicoso (circa 200 gr)
1 cucchiaino di aglio in polvere

origano
pepe
sale
Se preferite, spennellateli pure di olio, prima di arrotolarli 

"Mettiamo le mani in pasta"
Spezzettare la pasta madre, aggiungere l'acqua, l'olio, impastare con le mani, incorporare pian piano la farina, impastare, la salsa di pomodoro o la polvere di pomodoro, l'aglio in polvere, origano, pepe e sale, continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo e non appiccicoso, ma morbido.
Dopo averli formati (vedi video) infornare a 200° per circa 15 minuti (adeguate il tempo di cottura al vostro forno)

GUARDATE QUESTO VIDEO per procedere nella realizzazione dei riccioli


Che il sole vi baci!




 

martedì 22 aprile 2014

Pizza idratata al 100%



Non ci credereste, SE mi regalassero la più performante delle impastatrici, desisterei!!!
Alla planetaria, preferisco la “MANItaria”, mi fa sentire una scultrice della pagnotta.
Credo di non essere l'unica, impastando a mano in qualche modo si dialoga con l'impasto che a volte chiede d'esser più “viziato” ed idratato, col tempo sto imparando ad ascoltarlo.

Che volete?! Gustare le cose fatte a mano ha più sapore!

Quella che segue è la ricetta della pizza a totale idratazione, idratata quindi al 100%, una piuma!
Con tanta pazienza e dedizione in un'oretta scarsa riuscirete ad ottenere un impasto totalmente idratato ed incordato, grazie anche alla capacità delle farine usate, infatti la semola Cappelli ha un'ottima capacità di assorbimento dei liquidi.

Pizza con lievito madre, idratata al 100%


A seguire le dosi, per il procedimento vi invito a guardare il video cliccando QUI
Grazie!

 "Con la partecipazione di":  (per una teglia in ferro 30x30)
50 gr di esubero di lievito madre (il mio era in frigo da 2 giorni) ma nulla vi impedisce di usare lievito madre rinfrescato
125 gr di semola rimacinata Senatore Cappelli
125 di farina di grano tenero integrale
250 gr di acqua
1 cucchiaino raso di malto d'orzo
sale a piacimento (ne aggiungo pochissimo, solo a scopo dimostrativo)
P.S: per una pizza più alta, aumentare di 80 gr farina e acqua

Che il sole vi baci!

martedì 15 aprile 2014

Un'orba su Telenorba


Nel pallone più completo: mani due spugne, salivazione azzerata, manie di persecuzione, miraggi!
Ma al posto della nuvoletta, il sole che mi acceca bacia gli occhi e mi rende una talpa uscita testé dalla tana!
Ma gli occhiali da sole noooooo, allungano le distanze, poco intimi, alzano un muro…si, il muro del pianto!
Ah bellaaaa fai piagneeeee!
Com’è umaaaaano leeei…!

Fantozzi? Mi fa un baffo!: IO IN TV!




Che il sole vi baci!