tag:blogger.com,1999:blog-50057168368798662292024-03-13T21:58:26.035+01:00il gaio mondo di GaiaPerchè ogni piccola avventura fa grande la gioia d'averla vissuta.pagnottellahttp://www.blogger.com/profile/09328903180263127163noreply@blogger.comBlogger284125tag:blogger.com,1999:blog-5005716836879866229.post-62769728165858001892019-09-16T10:00:00.000+02:002019-09-16T10:00:07.992+02:00La passata del passato
Ogni anno, a Settembre,
camioncini dall'andatura pacata e circospetta incedevano lungo le vie
del paese. Dai microfoni i richiami dilatati, gracchianti e metallici
replicavano, instancabilmente, una sequela di elogi alla mercanzia
trasportata. Pomodori.
I vetturali invitavano, con ritmo di
voce moncorde e insistente, gli abitanti al necessario e
provvido acquisto. Gente che confluiva alla pagnottellahttp://www.blogger.com/profile/09328903180263127163noreply@blogger.com7tag:blogger.com,1999:blog-5005716836879866229.post-18939608875433788492017-02-17T14:41:00.000+01:002017-02-17T14:41:01.836+01:00A macchia d'olio
Ho sempre sostenuto l'introduzione
dell'educazione alimentare nella scuola.
Apprezzo molto questa iniziativa perchè
lo fa valorizzando la creatività dei ragazzi.
Ovvio che una vostra condivisione “ a
macchia d'olio” potrebbe veicolare il messaggio ai diretti
interessati (studenti e professori) e favorire la migliore riuscita
del progetto.
Io ho scelto di supportarlo e
condividerlo.
Quipagnottellahttp://www.blogger.com/profile/09328903180263127163noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-5005716836879866229.post-43272109634066356852016-12-06T09:56:00.000+01:002017-01-19T10:17:59.663+01:00Ovis mollis all'olio extravergine d'oliva
Mi si è incantato il disco. E' il periodo dei biscotti.
Di questi biscottini friabilissimi, impalpabili, scioglievoli, avevo postato la ricetta, versione white, un po' di tempo fa, oggi ve li ripropongo al cacao.
L'impasto ovis mollis, è caratterizzato dall'impiego di tuorli d'uovo sodo, questo particolare conferisce al biscotto una spiccata friabilità.
Nel classico ovis mollis, vi è pagnottellahttp://www.blogger.com/profile/09328903180263127163noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-5005716836879866229.post-57861989672367814012016-12-02T10:40:00.001+01:002016-12-03T14:26:23.889+01:00Biscotti di pasta frolla all'olio extravergine d'oliva
Le feste comandate non sono il mio forte e scusate se mi ripeto.
Se penso al Natale, la mia mente va a quello dei tempi che furono, quando non era consumistico e la dieta mediterranea era lo stile di vita diffuso, i dolci non erano sulla tavola tutti i giorni e il Natale era l'occasione giusta per gustarli, ovviamente fatti in casa.
Ecco, è questo l'aspetto che mi piace del Natale: quello pagnottellahttp://www.blogger.com/profile/09328903180263127163noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-5005716836879866229.post-52905966076578415562016-11-29T09:46:00.001+01:002016-11-29T10:00:50.961+01:00Torta rovesciata di aranceQualche giorno fa ho realizzato il pane semintegrale con idratazione all'80%, la cui ricetta posterò prossimamente.
Bene, arrivata al completamento dell'opera, mi accorgo che entrambe le batterie della fotocamera sono scariche e, temendo di non riuscire a resistere all'invitante fragranza del pane, con conseguente rovinosa fine del fotomodello, ho irrevocabilmente scelto di fotografarlo col pagnottellahttp://www.blogger.com/profile/09328903180263127163noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-5005716836879866229.post-43877995184355811502016-11-07T10:14:00.000+01:002016-11-11T15:44:55.822+01:00Muffins di semola rimacinata, con olio extravergine d'oliva, mela, cannella e cardamomo
Di semplice, veloce e divertente realizzazione.
Lo chiamo il dolcino risolutivo, perchè se la voglia di dolce ti coglie di sorpresa, dopo soli 20, al massimo 30 minuti, la gola è accontentata!
Li preparo sovente, in occasione di ogni momento estemporaneo.
Con gocce di cioccolato, pezzi di frutta, spezie, frutta secca, o quel che si vuole, lasciando la base invariata, è sempre un pagnottellahttp://www.blogger.com/profile/09328903180263127163noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-5005716836879866229.post-74507544006357409052016-11-02T09:05:00.003+01:002020-12-15T20:41:30.179+01:00Calzone pugliese con impasto dei taralli
Oltre al classico calzone di pasta morbida e lievitata, la tradizione pugliese ne contempla uno che si differenzia per la consistenza dell'impasto, decisamente friabile, lo stesso impiegato, normalmente, per la realizzazione dei taralli pugliesi.
Due sono le versioni, una delle quali prevede l'aggiunta di lievito, non vi è però una vera e propria lievitazione, infatti, dopo la lavorazione,pagnottellahttp://www.blogger.com/profile/09328903180263127163noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-5005716836879866229.post-39118727265288403392016-10-27T15:04:00.001+02:002016-10-27T20:16:35.826+02:00Frolla e crema vegan
Episodicamente il vegan torna alla ribalta nella mia cucina, riuscendo ad affermarsi sempre più.
Quell'idea vegan che ti frOlla nella mente e ti "eccita" realizzare.
Questa frolla e crema vegana riusciranno a soddisfare pienamente il palato, la sensazione sarà la stessa che si prova gustando dei biscotti di frolla classica farciti di crema tradizionale, col valore aggiunto dato dalla leggerezzapagnottellahttp://www.blogger.com/profile/09328903180263127163noreply@blogger.com8tag:blogger.com,1999:blog-5005716836879866229.post-18207554207457342112016-10-12T09:09:00.000+02:002019-11-09T10:36:11.726+01:00Colva pugliese
Sono in anticipo di qualche settimana,
ho prontamete approfittato delle primizie per prepararlo, infatti, se
ne avessi avuto la possibilità, l'avrei gustato in ogni periodo
dell'anno, ecco, sarebbe stato il “mio” dolce, così come lo è
una semplice mela ammantata di ricotta e cannella.
Un abbraccio di ingredienti pregiati a
far di una mescolanza l'eccelsa leccornia.
La colva è uno dei pagnottellahttp://www.blogger.com/profile/09328903180263127163noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-5005716836879866229.post-28703643431556608792016-10-03T09:30:00.002+02:002016-10-10T08:36:58.168+02:00Pane con farina di castagne
" Preparò
una cosuccia che, stando alla corresponsabile connessione tra
immaginazione e acquolina, dovrebbe elargire grande gradimento alla
pancia. Alla mente e alle papille l'onere, alle mani l'onore di impastare. Vedremo. E niente, vi farò sapere "
Oggi do seguito al post iniziato qualche giorno fa su fb con la pubblicazione di una foto che raffigura una montagnetta di farina di castagne pagnottellahttp://www.blogger.com/profile/09328903180263127163noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-5005716836879866229.post-84242557624232227842016-09-22T10:00:00.000+02:002017-02-27T13:57:35.758+01:00Apple pie
Con la cannella ...ok, ok ... con tutte
le spezie: non conosco limiti!
Cedo penosamente ai seducenti profumi,
mi ubriaco letteralmente e calco la mano.
Lungi da me l'idea di trascinarvi nella
sbornia, ridimensiono le quantità e vi riporto, tra gli ingredienti,
le dosi equilibrate di ogni spezia.
Anche lo zucchero bruno e caramellato fa la sua parte.
La premessa è rivelatrice.
pagnottellahttp://www.blogger.com/profile/09328903180263127163noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-5005716836879866229.post-53521480463425150592016-09-15T09:46:00.000+02:002016-09-27T16:11:55.147+02:00Barrette ai cereali
Se sono qui, non significa che abbia
smesso di trastullarmi al mare, anzi! Dopo una settimana di boati,
lampi e pioggia con pochissima tregua, non aspettavo altro che il
segnale convenuto: SOLE.
E cogliamo pure il meglio da ogni cosa,
se un tuffo al mare non è fattibile, non resta che immergersi in
una scodella d'ingredienti e godersi il calore diffuso di un
essiccatore, che, mentre secca le pagnottellahttp://www.blogger.com/profile/09328903180263127163noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-5005716836879866229.post-16477219660090935862016-05-30T09:16:00.003+02:002016-06-03T14:48:36.053+02:00brioches e panini soffici con lievito madre
Fiuuuu! Arrivo subito al dunque.
Gentilmente concedete un attimo di tregua alle mie operose mani,che, dopo aver impastato brioches, paninetti, creato il video tutorial e scritto il seguente post, invocheranno un lungo riposo.
Un impasto versatile, ideale per lievitati sia dolci che salati, consistenza soffice e ovattata.
Per brioches e paninetti da buffet o burger buns.
La sofficità non è pagnottellahttp://www.blogger.com/profile/09328903180263127163noreply@blogger.com11tag:blogger.com,1999:blog-5005716836879866229.post-15576680733812537012016-05-12T09:00:00.000+02:002016-05-13T09:31:52.157+02:00Baguettes con lievito madre
Rivivere ogni volta la magia di un rito antico e pieno d'amore.
L'effluvio della farina bagnata e quello pieno e consolante della soffice pasta lievitata che al fuoco oltre si gonfia, si colora e canta.
Di fogge una miriade: tondo come la luna, intrecciato come una spiga, bitorzoluto come un tronco d'albero...o affusolato come una baguette, magica.
"Con la partecipazione di":
350 gr di pagnottellahttp://www.blogger.com/profile/09328903180263127163noreply@blogger.com9tag:blogger.com,1999:blog-5005716836879866229.post-91205404392645015472016-05-10T09:19:00.002+02:002016-05-10T20:29:06.109+02:00Muffins alla pizzaiola
Sono stata capace di gustare questi muffins subito dopo un pranzo completo...dopo il dolce. Che si sappia.
Definitemi pure smodata, ma davanti all' odore e al sapore della pizzaiola e tanto altro , non riesco proprio a controllarmi.
Anche il sol ricordo dei suddetti sensi legati a questi muffins, mi manda in visibillio.
A proposito...che faaaaame!
Corro a prepararli.
pagnottellahttp://www.blogger.com/profile/09328903180263127163noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-5005716836879866229.post-45168578718838274362016-05-06T09:04:00.000+02:002016-06-21T16:37:30.966+02:00Biscotti del lagaccio o della salute, con lievito madre e olio extravergine d'olivaQuasi impossibile non cedere all'iresistibile richiamo della loro bontà. Chiamati anche "biscotti della salute", se hanno anche questo nome, ci sarà un perchè. Voglio scoprirlo!
"Con la partecipazione di":
480 gr di farina di tipo 0
140 gr di lievito madre rinfrescato bello arzillo
160 gr di acqua
100 gr di olio extravergine d'oliva
120 gr di zucchero di canna integrale (ho usato il pagnottellahttp://www.blogger.com/profile/09328903180263127163noreply@blogger.com9tag:blogger.com,1999:blog-5005716836879866229.post-73146110356143212222016-05-02T08:55:00.000+02:002016-05-02T17:09:21.599+02:00Crackers di riso
Mentre con una mano scrivo questo post, l'altra afferra i crackers di fianco al pc, in un interminabile andirivieni.
Ho esordito con la suddetta precisazione, per spiegarvi la brevità dell'antefatto che accompagna la ricetta del giorno, con una sola mano infatti, è richiesto più tempo e il tempo si sa, è prezioso. La mano che afferra vince su quella che digita.
Ne sono rammaricata, pagnottellahttp://www.blogger.com/profile/09328903180263127163noreply@blogger.com7tag:blogger.com,1999:blog-5005716836879866229.post-21921870271839970192016-04-27T09:01:00.000+02:002016-05-06T00:29:01.960+02:00Biscotti da inzuppo
Non riesco a starmi dietro!
Tra ricette eseguite ormai milioni di volte ma non ancora postate e quelle provate, approvate e archiviate che attendono d'essere condivise, avrei bisogno di un'altra vita, anche due.
E' pur vero però che il ritmo con cui pubblico le cosine che preparo, non è che sia così lesto, questo perchè il blog non è l'unico interesse della mia vita. Inoltre, con l'arrivo della pagnottellahttp://www.blogger.com/profile/09328903180263127163noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-5005716836879866229.post-39575414446949345142016-04-21T09:05:00.000+02:002016-05-03T22:19:08.568+02:00Torta di pane
C'è chi afferma che il pane non vada gettato, come dargli torta?
Per questa torta adotto la modalitàghiribizzo adoperata per realizzare qualsiasi ricetta con l'uso di pane raffermo (ovviamente impastato da me), proprio come nel caso, per esempio, dei biscotti di pane
Un'ottima, deliziosa, antica trovata per consumare il pane che, per miracolo vari motivi, potrebbe trasformarsi in pagnottellahttp://www.blogger.com/profile/09328903180263127163noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-5005716836879866229.post-20565331665555656922016-04-11T09:20:00.001+02:002016-05-03T22:12:31.592+02:00Biscotti di pane
Questa si che è bella! Preparare il pane, ricavarne un pezzo, farlo "invecchiare" qualche giorno per poi tostarlo e convertirlo in pangrattato.
#questasonoio
A casa mia, "ahimè", non capita mai mooolto raramente che avanzi una sola fetta di pane, le cavallette son sempre pronte a razziare, così, quando mi salta il ghiribizzo di creare qualche ricetta a base dell'alimento quotidiano, devo esser pagnottellahttp://www.blogger.com/profile/09328903180263127163noreply@blogger.com11tag:blogger.com,1999:blog-5005716836879866229.post-6633991363513055082016-04-08T09:01:00.000+02:002017-01-13T17:32:25.470+01:00Pane senza impasto con 10 gr di lievito madre
Torno al suggerimento di prendersi cura di piccole quantità di lievito madre, evitando quindi di produrre esubero in eccesso.
Con la ricetta del pane che segue, confermo, ancora una volta, la validità di tale proposta.
Tempo fa, tuttavia, ho dimostrato che con quantità irrisorie di pasta madre si ottengono dei risultati stupefacenti, qui col pane leggero e in quest'altro post con la pizza pagnottellahttp://www.blogger.com/profile/09328903180263127163noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-5005716836879866229.post-12520402170448666282016-04-02T09:44:00.000+02:002016-04-02T09:44:19.694+02:00Biscotti al cacao con farina di riso e farina di mandorle
Quante uova di cioccolato avete rotto a Pasqua?
Adesso, invece, vi starete rompendo il capo su come impiegare tutto il cioccolato se che avanza, fortuna che l'ingordigia è sempre dietro l'angolo, della bocca.
Un pezzetto a colazione, uno dopo pranzo, massì...uno pure dopo cena! A poco a poco state liberando un posto in dispensa mentre ne occupate un altro nella panza.
Come per ogni post, dovevo pagnottellahttp://www.blogger.com/profile/09328903180263127163noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-5005716836879866229.post-59289937054443618932016-03-21T09:20:00.000+01:002016-03-21T09:20:43.077+01:00Gnocchi di patate con farina di quinoa
Un matrimonio così, fa proprio vonGOLA!
Storia di uno gnocco che s'innamora di una cozza.
I gusti son gusti.
Complice la Primavera?
"Con la partecipazione di": dosi per 2 persone
320 gr di patate
210-220 gr di farina di quinoa (o quella che preferite)
300 gr di vongole veraci (già depurate)
1 kg di cozze a frutto + mezzo bicchiere della loro acqua (se non vi è possibile aprirle a crudo,pagnottellahttp://www.blogger.com/profile/09328903180263127163noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-5005716836879866229.post-549548118655452242016-03-16T13:51:00.000+01:002016-03-16T15:38:11.805+01:00Calzoni al forno con lievito madre
E' un periodo in cui ho il pc in modalità anarchica, s'accende quando vuole, carica le foto dopo secoli dall'inserimento della card nella fessura del lettore, lascia partire la musica bruscamente, compromettendo ulteriormente la mia incolumità mentale.
Questa ricettina è pronta da un po' di giorni, riesco a pubblicarla solo oggi grazie ad un magnanimo slancio di clemenza e disciplina che esso hapagnottellahttp://www.blogger.com/profile/09328903180263127163noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-5005716836879866229.post-11352537436471371862016-03-05T09:49:00.000+01:002016-03-05T09:50:03.009+01:00Piadina con lievito madre
C'è chi se ne ritrova montagne e chi invece deve crearselo volutamente.
Rimane molto raro che sia sommersa da esubero di pasta madre, ne accudisco pochissime quantità e all'occorrenza lo rigenero più volte al giorno, anche per più giorni, ottenendo le quantità desiderate.
In questo caso l'ho intenzionalmente creato per la realizzazione di questa ricetta.
Il disciplinare della piadina pagnottellahttp://www.blogger.com/profile/09328903180263127163noreply@blogger.com12