Una mia intima amica, talmente intima che ci dormo, mangio, viaggio, rido, piango, gioco, amo e tanto altro insieme, ieri ha compiuto gli anni.
Per l'occasione abbiamo (facciamo tutto, o no insieme?) realizzato la sacher torte.
La ricetta è quella di Annalù e Fabio de: "assaggidiviaggio", diminuendo le dosi dell'impasto di 1/3 e leggermente quelle della copertura, abbiamo ottenuto, una sacher più piccola per pochi intimi ^_^ (i nostri migliori amici Sami e Franco, Pagno io e me ^_^)
Il risultato? Eccezionale!
P.s Non avendo una spatola, non sono riuscita a spalmare in maniera omogenea la copertura...provvederò a comprarne una.
Grazie Annalù e Fabio!
Intima sacher torte
"Con la partecipazione di" :
(le dosi dell'impasto sono ridotte proporzionalmente di 1/3 (circa) rispetto alla ricetta originale)
100gr di burro
85 gr di zucchero (io di canna)
1oo gr di cioccolato fondente
4 uova
io 2 cucchiaini rasi di cremor tartaro
per la copertura
60 gr di zucchero a velo (io 40 di zucchero di canna)
1 noce di burro
2-3 cucchiai di latte
150 gr di cioccolato fondente (io 120)
per la farcitura
100 gr di confettura di albicocche
"Mettiamo le mani in pasta" :
Imburrare ed infarinare, una tortiera da 24 cm di diametro.
In una terrina lavorare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, rendendolo spumoso.
Separare gli albumi dai tuorli, aggiungere questi ultimi uno per volta amalgamando il composto.
Spezzettare il cioccolato e farlo sciogliere a fuoco lento a bagnomaria, lasciarlo intiepidire ed aggiungerlo al composto preparato precedentemente.
Montare a neve gli albumi, incorporarvi delicatamente la farina setacciata ed unire il tutto al composto di cioccolato, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno.
Versare la mistura nella tortiera precedentemente imburrata e infarinata, trasferire in forno già caldo a 180° per 20 minuti (a me ce ne sono voluti 20, tuttavia la cottura è relativa alla potenza del forno).
Una volta cotta, sformarla e lasciarla raffreddare, dopodichè capovolgerla e sezionarla in orizzontale; frullare la confettura, per frantumare eventuali pezzi e spalmarla sul primo strato, sovrapporre il secondo sul quale spalmare altra confettura.
Per la copertura: Spezzettare il cioccolato e tenere da parte un pezzetto e mettere il resto in un tegamino con il burro, il latte e lo zucchero, far sciogliere a fuoco lento mescolando.
Versare sulla torta il cioccolato fuso, spalmando uniformemente anche sui bordi, lasciar raffreddare.
Decorare con il cioccolato sciolto a bagnomaria, trasferito in un cono di carta vegetale (io invece, ho decorato la sacher con della gelatina bianca alla vaniglia, per un effetto cromatico più evidente).
A presto!
(le dosi dell'impasto sono ridotte proporzionalmente di 1/3 (circa) rispetto alla ricetta originale)
100gr di burro
85 gr di zucchero (io di canna)
1oo gr di cioccolato fondente
4 uova
io 2 cucchiaini rasi di cremor tartaro
per la copertura
60 gr di zucchero a velo (io 40 di zucchero di canna)
1 noce di burro
2-3 cucchiai di latte
150 gr di cioccolato fondente (io 120)
per la farcitura
100 gr di confettura di albicocche
"Mettiamo le mani in pasta" :
Imburrare ed infarinare, una tortiera da 24 cm di diametro.
In una terrina lavorare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, rendendolo spumoso.
Separare gli albumi dai tuorli, aggiungere questi ultimi uno per volta amalgamando il composto.
Spezzettare il cioccolato e farlo sciogliere a fuoco lento a bagnomaria, lasciarlo intiepidire ed aggiungerlo al composto preparato precedentemente.
Montare a neve gli albumi, incorporarvi delicatamente la farina setacciata ed unire il tutto al composto di cioccolato, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno.
Versare la mistura nella tortiera precedentemente imburrata e infarinata, trasferire in forno già caldo a 180° per 20 minuti (a me ce ne sono voluti 20, tuttavia la cottura è relativa alla potenza del forno).
Una volta cotta, sformarla e lasciarla raffreddare, dopodichè capovolgerla e sezionarla in orizzontale; frullare la confettura, per frantumare eventuali pezzi e spalmarla sul primo strato, sovrapporre il secondo sul quale spalmare altra confettura.
Per la copertura: Spezzettare il cioccolato e tenere da parte un pezzetto e mettere il resto in un tegamino con il burro, il latte e lo zucchero, far sciogliere a fuoco lento mescolando.
Versare sulla torta il cioccolato fuso, spalmando uniformemente anche sui bordi, lasciar raffreddare.
Decorare con il cioccolato sciolto a bagnomaria, trasferito in un cono di carta vegetale (io invece, ho decorato la sacher con della gelatina bianca alla vaniglia, per un effetto cromatico più evidente).
A presto!
AUGURONI!!!!!Festeggiato alla grande? Spero di si!Troppo buona la torta,hai davvero scelto la migliore!Un abbraccio carissimissima!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaciao carissima!!nel mio blog troverai una sorpresa per te!
RispondiEliminaspero sia gradita!
soribel
p.s. AUGURI!!
bacioni
Ho dato un bacetto alla mia mano e sto Soffiando forte forte verso la tua direzione ! auguri con baci abbracci e allegria
RispondiEliminaAuguri ad entrambe allora....
RispondiEliminaun bacione
ciao
Nooooooo!!!!! La Sacher noooooo!!!!! Ancora auguri Sisterì!!(Il mio Pagnottino ieri mi ha chiesto polpette ;D quindi dolce rimandato a domenica...) Baci
RispondiEliminaAffettuosi e carissimi auguri, tesoro! Che bello festeggiare con una torta così meravigliosa!
RispondiEliminaGrazie della graditissima visita e un abbraccio forte!
è stupenda, sei stata bravissima...si vede quanto amore ci hai messo per produrla! un abbraccio
RispondiEliminaMa tantissimi auguroniiiiii!!!! favolosa la sacher!!!!! Io ho utilizzato la ricetta di Lidia (Lady Cocca) per realizzarla mesi fa.. Anche la tua.. non scherza mica sa ?? posso prenderne una fetta?? Bacioni :-)))
RispondiEliminaMa Augurissimiiiiii...a te e te! :)))
RispondiEliminaUna torta stupenda per festeggiare...sembra perfetta!
Dolce come te!
baciozzi!
Visto che non me l'hai fatta cantare per telefono lo faccio ora...
RispondiEliminaTanti auguri a te...tanti auguri a te...tanti auguri Gaiuzza...tanti auguri a teeeeeee.....clap clap clap!!!
Ti voglio bene amò....e la torta è splendida....baciiiiiiiiiiii
Augurissimi in doppio allora ^_^ E quale modo migliore che festeggiare con la sacher torte? Ottima scelta!
RispondiEliminaUn bacione tesoro, bellissima la tua foto ;)
tantissimiiiiii auguri Gaiaaaaaa!!!
RispondiEliminasei maravigliosamente meravigliosaa!!!!!!!!che bello averti incontrato:)
un abbraccione!!!!
Augurissimi tesoro!!!
RispondiEliminaAuguri auguri auguri! E complimenti per la Sacher davvero bellissima :)
RispondiEliminaAnche se in ritardo: Auguri di cuore!
RispondiEliminaLa sacher che dire? Davvero stupenda! Una delle torte più golose...
Auguroniii!!! la torta è stupenda!!! complimenti! un bacione.
RispondiEliminaPagnottella!!!! Ciaooooooooooo
RispondiEliminaChe bello riincontrarti!!Come stai?? Bene ...con la tua allegria si sta bene vero??? Mi sa che devo fare gli auguri alla tua amica del cuore..............buon compleanno mollichina e complimenti per la tua cioccolatosa torta!!!
Sei sempre così vitale.....contagiosa direi!! Che bella che sei!!
Ciaoooooooooooooooooooooo
tesoro mio augurissssssssssssssimi di cuore e che tutto cio che desideri si avveri perche sei una ragazza specialeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!
RispondiEliminaLa sacher è davvero buonissima e l'hai realizzata alla grande...che ci frega delle spatole:-)a me piace tantisssssssssimo!!baci imma
p.s. visto che sei cosi brava con i dolci aspetto la cheesecake per il contest ci contooooooooooooooooooo!!!!!
che bello cucinare in compagnia! la sacher è un'ottima scelta, una coccola super!
RispondiEliminaCiao
Francesca
Tantissimi auguri e splendida torta!! un bacione
RispondiEliminaMi piace molto!!Anche la foto è bellissima ^^
RispondiEliminaAUGURIIII!!!!!!!
RispondiEliminaLa torta è troppo buona e bella!!!
Baci ;)
con o senza spatola il tuo risultato non cambia... davvero super!!!!! un bacio
RispondiEliminaCiao
RispondiEliminaHo appena lanciato una cosa carina per coinvolgere blogger e tradizioni. Passa da me per saperne di più.
Besos
Non ci posso credereeeee!!
RispondiEliminaAbbiamo fatto lo stesso dolce e....non ci siamo messe d'accordo!!
Ah ah ah ..!!
Bene bene...io l'ho fatta per il compleanno di mia cugina, ma la desideravo da tempo..
E' ottima, fantastica anche se il cioccolato non piace a tutti!!
Bravissima è strepitosa e so che ci vuole tempo per farla!!
Elisa
tanti tanti auguri..questa torta è da svenimento totale! baci!
RispondiEliminaauguri anche da prte mia. E sempre i miei complimenti per il tuo blog. Mi piace proprio!
RispondiEliminaPereppeppè pereppeppeèè!!!Vai col treninoooo!!!Brasilll na na na na!!!
RispondiEliminaMarakaibo!Mare forza nove! La mì nonna fa le prove! zan zan!!
E qui la festaaaaaa?????
E già finita? E vi siete magnati anche tutta la torta sacher che ha fatto l'amica di Pagnottella?
Eh bè...la torta è fantastica... La foto stupenda...e l'amica...STREPITOSA!
Amò in questa foto sembri alla fermata del cammello. Troppo bella!
Ancora AUGURIIIIIIII!!!!!!
Piesse: passami tua mamma..
"Signora! piacere sono Simona. SI-MO-NA. Brava, la rinco, quella lì.Piacere di conoscerla. Ha una figlia stupenda, sa? le dà un bacetto da parte mia? Grazie."
Un bacio amò!
tantissimi auguri alla festeggiata!
RispondiEliminache bella la prima foto, e la torta è venuta benissimo.
Auguri!!!!!! ti è venuta splendida!!!!!
RispondiEliminaAllora auguroni tesoro!!! la torta è fantastica!!! davvero paradisiaca ed è anche uno dei miei dolci preferiti, pensa un pò...un bacione
RispondiEliminaTesò, ma allora fai anche il doppio degli anni!!! Ti è venuta proprio bene la sacher e sei la modestia fatta persona!!!
RispondiEliminaRIauguri, amò!
Buon compleanno, auguroni. Sei sempre così solare! E complimenti per la torta, mi copio la ricetta per quando torna il figlio dagli USA che è un ingordo di Sacher, non mi sono mai lanciata a farla ma leggendo la tua ricetta mi è venuto voglia di provarla.
RispondiEliminaTanti, tanti auguri Gaia, buon compleanno!!
RispondiEliminaSpero che ciò che sogni possa avverarsi!!
bellissima la prima foto!!!
RispondiEliminae la torta sembra deliziosa!
Auguroni!
Bacio
Amelie
Dimenticavo..
RispondiEliminahttp://magnoliaweddingplanner.blogspot.com/2010/03/lo-sai-che-i-papaveri.html
..qui la foto del mio regalo!
Gaia, sono contentissima che ti sia piaciuta la nostra Sacher e soprattutto...ti è venuta benissimo!!!
RispondiEliminaTanti auguri!!!!!!!!!!
Anna Luisa
a parte il fatto che la torta mi sembra fantastica... ma ... la prima foto è bellissima!
RispondiEliminaChe bella!!! Augurissimi alla tua intima amica ^_^.. mi unisco al coro delle tue mollichine!!!
RispondiEliminaUn caro abbraccio e a presto!
Michela
Giuiuzza bedda!!! ma tanti auguri!!! mangio virtualmente una fetta della tua squisita sacher! a presto
RispondiEliminaRimarrò col desiderio di non poter mai assaggiare la tua sacher perchè fa venire una voglia e prevale la soffernza a non poterla assaggiare. Ciao e complimenti.
RispondiEliminaChe meraviglia di torta amuuuuuuuuu.....
RispondiEliminaSai che facciamo la prossima volta, visto che nn hai una spatola per lisciare la crema????Ti mando il mio Isauro!!!!!E' bravissimo a fare le torte liscie...liscie...liscie...Ehm...ehm....ma tu nascondi il lievito eh???Non si sa maiiiiii...:_)))
Ancora auguri amuuuuuu...a te e anche all'altra splendida te..
TVBTTTTT
Anto
Non ci siamo mai cimentati con la Sacher torte, Luca è molto esigente al riguardo e anche per questo mi piacerebbe sorprenderlo con un simile dessert! Tani auguri alla tua carissima amica che sarà stata felicissima di spegnere le candeline su una torta simile!
RispondiEliminaBuon fine settimana
Sabrina&Luca
Ciau"s" mia bella "pagnotellina"...
RispondiEliminaAllora, se apri la cassetta della posta...c'è una raccomandata per te!
CORRI perchè ti ha mandato una bella letterina il mio avvocato!!!
Una bella citazione per danni...ennnnnnno!
Non si può...un chilo in più tutte le volte che vengo a trovarti...ennnnnnnno...
Vabbè...dai ti perdono...per te mi faccio anche "mongolfiera"!!!
FAVOLOSA!!!...Umhhhh...mancava un pò di "cioccolato"!!! ;o)
Ti stra-bacio! KISSES. NI
Sono di nuovo io...eheheheh....Dimenticavoooo: SEI STUPENDA in quella fotoooo!!!!
RispondiEliminaAriciaoooooo
Sono entrata a fare un giretto nel tuo mondo e ti ho inserito subito nei blog che seguo!
RispondiEliminaAuguri ai festeggiati ed ai festeggianti!
Un saluto
Kemi
Tanti cari auguri!
RispondiEliminaOttima la Sacher.
Baci Giovanna
bellissima e di sicuro buonissima! chw brave
RispondiEliminaauguri alla tua amicaaaaaaaa
E no, così non vale...a saperlo mi sarei inventata qualcosa di speciale, perchè la persona a cui era rivolto il mio pensiero è davvero speciale come solo"TU" sai essere.Auguri tesoro caro,Roby
RispondiEliminaHAi fatto la SACHER??? Ma sei super!!
RispondiEliminaAugurissimi!! ;-) fico&uva vicky e il bassotto non crochet ma quello vero!!!
mmmmh, che buona! tantissimi auguri a una ragazza che tanto con lo spirito che ha non potrà invecchiare mai!!!!
RispondiEliminaCiao tesoro, sono passata per un salutino e per gustare un'altra fettina di questa golosissima torta! Grazie della visita e buon fine settimana! Baci
RispondiEliminail est superbe ce gâteau, gourmande comme je suis je le mangerai toute seule
RispondiEliminabonne journée
quindi sono io in ritardo...accidenti...auguroniiii. caspita per un giorno sei più vecchia te....ihih. Certo se poi andiamo a guardare l'anno, poi magari son capperi miei....Gran bel modo di festeggiare...una torta più cioccolattosa di questa..gnam gnam. la foto in alto è stupenda, mamma mia quanto sei fotogenica. ^_____^.Un bacione grande grande.
RispondiEliminaMa auguri! Cmq a me la torta sembra bellissima con o senza spatola!
RispondiEliminaE grazie per gli incoraggiamenti!
:))
Scusaci ci eravamo proprio scordate di risponderti.
RispondiEliminaPer questa focaccia abbiamo voluto sperimentare il lievito per torte salate (anche per una questione di tempo).
Solitamente, per queste preparazioni, preferiamo il lievito di birra, nonostante tutto ne siamo rimaste soddisfatte.
baci baci
chire...AUGURIIIIIIIIIIIII
RispondiEliminae scusa per il ritardo....
sei una persona molto speciale, e meriti tutto ciò che il tuo cuore desidera...
ps.: adesso troverai il post che non vedevi... ^-^
Tesoro, grazie mille del pensiero e visto che sei così dolce lo sgabello me lo prendo io!!!!
RispondiEliminaBaci e ci sentiamo al mio ritorno!!!! Mi manchi tantissimo!!!!
dai anche se in ritardo arrivano anche i miei di auguri di buon compleanno...ma mica è rimasta una fetta?!?!?! ;-)
RispondiEliminaGrazie per la visita da me, il sale al bergamotto mi è stato regalato da Colombina anche quello alla lavanda e mi diverto a fare esperimenti, qualcosa ancora ho in freezer...baci e alla prox.
RispondiElimina@tutti:GRAZIE infinite!!! Vi abbraccio ^_^
RispondiEliminasfiziose le mie??? nessun paragone vicino ala tua sacher!!!
RispondiEliminaUn bacione, ciao e... buona notte