Per la sua simpatica parvenza, era usato come pianta ornamentale, solo in seguito ne fu scoperta la commestibilità e apprezzate le sue innumerevoli qualità nutrizionali.
E' consigliabile mangiarlo crudo, poichè l'alta temperatura distrugge le vitamine termolabili (del gruppo C e B) in esso contenute.
Come gustare dunque un piatto di pasta col pomodoro, evitando questo inconveniente?
Buona, facile da preparare, la si può gustare sia calda che fredda quindi ottima per le gite fuori porta.
Crudaiola
Con questa ricetta partecipo al contest di Maetta de "Che gusto sa?"

"Con la partecipazione di" : (porzioni per due persone)
Una 20na di pomodori perini o ciliegine
180 gr di pasta formato orecchiette
abbondante ricotta marzotica (grattugiarla dai fori più larghi della grattugia)
olio EVO abbondante
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe nero
abbondante basilico
2 spicchi d'aglio
"Mettiamo le mani in pasta" :
Lavare i pomodori e le foglie di basilico, scoggiolarli e tagliuzzarli a pezzi piccoli, aggiungere il resto degli ingredienti (il tutto trasferito in una coppa grande), l'aglio tagliato a pezzi grandi, lasciar insaporire per un paio d'ore.
Cuocere la pasta, scolarla ben bene, sottrarre l'aglio (io lo lascio...mi piace sgranocchiarlo ^___^), versarla nel condimento, mescolare e servire.
Provatela! Son certa vi piacerà.
In caso contrario...non prendetemi a pomodorate!
Che il sole vi baci...a presto!
Che bella ricettina! Apprfittiamo degli ultimi pomodori.. bacio
RispondiEliminaGrazie mille Gaia!!! sei speciale come sempre! un bacione
RispondiEliminaCiao Stellina ma che bella pasta che hai preparato ! pomodoro e basilico, il top! in estate ne mangio in quantità industriali. Bacione grossissimo
RispondiEliminaCiao Gaietta.. una bellissima pasta.. colorata e gustosa..e con quel tocco in più dato dalla ricotta grattuggiata.. mi piace molto... e me la mangerei volentieri peccato non averla sotto mano..un bacio grandissimo Faby
RispondiEliminaE si proprio slurp! ad un piatto di pasta così non si può rinunciare :-)
RispondiEliminaGioietta bella lo sai che con un piattino così tocchi la cordicina ina più profonda onda del mio cuore vero? W Re Pomodoro e W te
RispondiEliminaUn baci8lo tesò, buona giornata
Brava Gaia, ottima pasta da gustare ancora per poco tempo! Devo affrettarmi, perchè tra un pò di pomodori "buoni" ce ne saranno più pochi!!!
RispondiEliminaBuona fresca come piace a me!!!
RispondiEliminaAdoro i piatti semplici!!!
Perchè complicarsi la vita con ricette complesse, quando la natura offre profumi, colori e gusti belli e pronti!!!!!!
A presto dolcissima!!!!
Ah, ma io la crudaiola a volte la faccio anche in inverno....tanto mi piace........
RispondiEliminaLa tua è spaziale...la foto rende che è un piacere!
Baci cara!!!!!!!
Wowwww ma che bontà!!!!!! d'estate io con i pomodori mi ci son affogata!!! mi piacciono troppo i ciliegina o i piccadilly... praticamente li schiaffavo in ogni pasta fredda che facevo .-D!!! smack smack
RispondiEliminaE' come piace a me!!!!!!! Sono invitata a pranzo vero?
RispondiEliminaUn abbraccio
Guarda... il pomodoro me lo puoi fare in ogni modo e mi fai felice... se poi ci aggiungiamo l'accorgimento vitaminico... beh! Un valore aggiunto!
RispondiEliminammmmmm buonaaaaa!!!! Un bel piatto gustoso e colorato ;)
RispondiEliminaUn bacio enorme!!!!
Buongiorno,
RispondiEliminaabbiamo aperto un blog dedicato a tutti coloro che debbano reinventarsi dal punto di vista lavorativo.
Ci troverete idee, consigli, articoli ed interviste.
Venite a trovarci, aspettiamo i vostri commenti!
HR Services Net srl
http://mondohr.blogspot.com
Buonissima!!!...anche io la preparo spesso così!!!
RispondiEliminaMi piacerà senz'altro, ma l'aglio lo tolgo! ciao un abbraccio
RispondiEliminaè una pasta molto ma molto invitante, ideale da preparare in questi giorni con un caldo quasi estivo
RispondiEliminaChe bontà questa pasta.....
RispondiEliminaPer me che adoro la pasta al pomodoro è una versione che mi ha conquistata al primo sguardo.
Se trovo la ricotta la preparo senz'altro.
Grazie per la ricetta.
Un bacione carissima we a presto
Ciao, ho appena scoperto il tuo blog, davvero bello complimenti.
RispondiEliminaSono una fanatica di Amelie anche io.. film preferito in assoluto e mi piace lo stile in cui l'hai ripresa... Brava, complimenti.
Belle anche le foto.
Piacere di conoscerti
ricetta fresca e sfiziosa... poi io adoro il pomodoro!
RispondiEliminaps. ti è arrivata la mail?!
che bella foto invitante....sono orecchiette..mmmmmmm
RispondiEliminaciao.................
saputo oggi il tutto al 29 settembre
Che buoni i pomodori !! E' in assoluto il mio ortaggio preferito!!!!
RispondiEliminaBellissima e buonissima la crudaiola.
dopo ste orecchiette ti giuro amore eterno!!!
RispondiEliminabuonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa...e brava gaia ;-)
questo tesoro è uno di quei piatti a cuin nn so rinunciare mai in estate la trovo saporitissimo e poi sei sei tu a prepararlo è ancora piu speciale!!!tvb,tantoooooooooooo,imma
RispondiEliminaChe buona che buona che buona! E' una delle ricette preferite di una mia amica che mi vizia spesso con questo bel piattino... me felice ^^ Un baciottolo Gaia! ;)
RispondiEliminaCara Gaietta che bel piattino. Mi piace tantissimo.
RispondiEliminaI pomodori mi piacciono tantissimo, preparati in tutti i modi.
Spesso, in estate, faccio colazione con pane e pomodoro. E tè bollente...
Baci Giovanna
Buonissima! così la adoro specie in estate che il pomodoro ha un profumino!
RispondiEliminabacioni Gloria
Innanzitutto la foto dei pomodori mi piace davvero tanto!!!Poi devo dirti che questa pasta è quella preferita dal mio papy per cui non posso che provare affetto per lei!!!E per te!Bacio
RispondiEliminaBellissima, al tua crudaiola!
RispondiEliminaE poi mi ricorda le vacanze in Salento di quando ero ragazzina :-)
Mia nonna ci metteva il cacioricotta.
Un bacione!
A parte il fatto che solo leggere crudaiola mi è venuta una fame,io amo alla follia il pomodoro "natùre"...e non lo sapevo delle vitamine!E la ricotta ...mi piace quella un po' più duretta da grattare!!
RispondiEliminaOk..mi tuffo nella ciotola dei pomodori che hai fotografato!
P.s.ti ho scritto anche di là ma te lo ridico nulla osta!
un sugo così...è l'orgoglio della gnoma...erhcè può cucinare lei e fare cose buonissime...le farò leggere la tua ricettina!!! ....oro oro oro di bilanciaaaaaaaaaaaaa....faceva così vero? un bacio
RispondiEliminaCiao Gaia, a volte la semplicità è la miglior bontà.
RispondiEliminaun bacio
Pagni o pagni che buonissima questa ricetta :) adesso mi posso beatamente illudere di essere ancora in ferie... sorbole che tristezza... tanti bacetti :*
RispondiEliminaTu riesci sempre a prendermi per la gola eh?!? Un altra ricettina da seganrsi subito! Davvero invitante!
RispondiEliminammmm bontà!
RispondiEliminabacibaci
Oggi sei solenne,seria seria e sintetica..c'è qualcose che no vaaaaaaa???Ok ho capito è il pomodoro,merita rispetto e perciò m'inchino dinanzi a tanta bontàà!!!Ehilà bella guagliò,hai fatto un capolavoro,,ma che bontà rinchiusa in tanta semplicitàà!!!Ti strapazzo di baciotti e vado via..mia regina!!
RispondiEliminala bontà sta nelle cose semplici.....
RispondiEliminasei molto brava a fotografare ... non so se te l'avevo mai detto.... quando ho dovuto fare delle foto io a dei piatti.... ho trovato grosse difficoltà.... non so come fate voi foodblogger
buonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa semplice e veloce! per i miei mezzogiono da urlooooo! baci
RispondiEliminaEly
uh mamma! mi fai venire fameeeeeeeeee... la crudaiola, la mia prefetita! :-P
RispondiEliminabacissimi.
cia piccola ma che bellezza sfornano le tue mani e che colori invitanti!bacioni
RispondiEliminaMa sono ancora in tempo per questa bella raccolta rosso pomodoro???
RispondiEliminammmh....Gaia,la crudaiola la adoro e la tua è invitantissima, anche a quest'ora!!bella idea, usare i pomodorini,come pianta ornamentale,ne vado pazza..ma durerebbero poco...preferisco addentarli..eheheh io al posto dela ricotta marzotica,ci grattugio su,il mio "cacioricotta" pugliese...^;^ bacioni
RispondiEliminaUhhhh!!! La crudaiola!!! quest'anno non l'ho fatta neanche una volta, non ci posso credere!!! Così mi fai venire un desiderio....
RispondiEliminanon so da voi ma qui all'ora di pranzo fa ancora caldo, quindi questa pasta è adattissima, l'ho fatta con una ricotta salata siciliana giusto l'altro ieri... ciao bellezza!
RispondiEliminaBuona! In effetti è una pasta che mi ricorda l'estate, quando, alle due del pomeriggio, tornando dalla spiaggia ce ne mangiamo una bella chilata (siamo noi e una famiglia di amici con un po' di bimbi) annaffiata da una bella birra gelata! E siccome siamo in Sardegna, usiamo la ricotta salata di pecora, un parente della tua! Ciao e un abbraccione!
RispondiEliminaI pomodori, i miei amati pomodori e la crudaiola!.. Mmm non dovevo passare a quest'ora..
RispondiEliminaBaci
Eccoci nel tuo gaio mondo prima di mezzanotte... i viaggiatori golosi sono arrivati e ne valeva la pena... piatto splendido complimenti...
RispondiEliminaBacioni...
Sfiziosa =) Poi sono pomodoromane =)
RispondiEliminaio non resisto al profumo dei pomodori appena raccolti... ne mangio un'infinità!!! buonissima la crudaiola!
RispondiEliminaAmo'...me gusta assaiiiiiiiiii....anche se un anno al mare la mia amica ha preparato per 20 gg sempre questo piatto..sapendo fare solo questo...ed io non potevo cucinare perchè il marito mangia solo cio' che prepara lei...ahahah
RispondiEliminaciaoooo
Ciao! adoriamo i pomodori e freschi dall'orto di casa sono il massimo!
RispondiEliminaottima la crudaiola: una pasta velocissima e gustosissima! che racchiude l'estate!
baci baci
Ciao Gaia, era da un po che non venivo a farti "visita", ma quante belle cose mi son persa aiai aiai....Il tuo blog lo trovo accogliente, come sempre, invitante, stuzzicante e le foto meravigliosamente belle. Un bacione Ale.
RispondiEliminaMi piace da matti..la mangerei tutti i giorni, tutto l'anno, bacino :-)
RispondiEliminaUna bella ricetta fresca e saporita adatta a questi ultimi giorni di caldo!!! Baci buon fine settimana
RispondiEliminaGaietta sono passata per un salutino!
RispondiEliminaBaci e buona domenica
Giovanna
Viva i pomodori!
RispondiEliminaassoluamente non c'è scadenza.....con il primo codice htlm (che trovi a inizio post) esce un banner piccolino come quello che vedi in basso a destra nel mio blog.....
RispondiEliminail secondo codice htlm è la foto a dimensioni grandi, che io ho aggiunto a fine post, ma si può anche non mettere o ridimensionare....
fammi sapere se hai problemi quando sarà....
grazie per aver aderito :-)
bella questa ricetta! E' tra le mie preferite! un baciccioneoneone!
RispondiEliminaCiao Gaietta,sono rientrata da poco e sto riprendendo pian pianino i ritmi di un tempo... Sono felicissima di ritrovarti,anche dinanzi ad un piatto così :-)
RispondiEliminaUn bacione Donatella
risposta alla mail ;)
RispondiEliminabuona domenica
adoro il pomodoro! deliziosa questa pasta!
RispondiEliminalo sai gaia che quest'estate dopo aver fatto la salsa di pomodoro un semino per caso si è infilato in un piccolo buco del mio terrazzo ed è cresciuta una pianta di pomodoro? Adesso ho 3 pomodori grandi come una noce e diversi fiori sul terrazzo di casa....
RispondiEliminaNoi in effetti lo preferiamo crudo il pomodoro e quando riusciamo mangiamo pomodori appena colti dall'orto! Ci mancherà tanto, anche se continueremo a trovarli nei mercatini e nei negozi non saranno mai buoni come quelli freschi dei mesi estivi! Ottima la tua pasta, da leccarsi i baffi!
RispondiEliminaBuona settimana
Sabrina&Luca