Immagino capiti anche a voi di innamorarvi senza indugio, di ricette che arrivano al cuore come frecce lanciate da Cupido!
A me è successo, ancora una volta, qualche giorno fa, alla vista di queste paradisiache tortine, preparate con tanto amore dal pulcino più kali e kalos della blogsfera ^_^
Accipicchia! O_O, ho avvertito delle allucinazioni...ne sentivo il profumo!!!
Mi son detta: "Prima o poi, accompagnerò il tè della colazione, con un "angolo di paradiso"!"
Ho optato per una crostata di pasta frolla all'olio, in quanto avendo messo in opera la delizia in tarda serata, ritenevo utopistico dedicarmi alla realizzazione delle aggraziate ed eleganti monoporzioni.
Che brava biiiiimba *_*, sono riuscita a non toccare neanche una briciola della crostata appena sfornata fino al mattino seguente, pensare che a notte fonda, svegliata dall'immancabile plin plin notturna :-/, sono stata sfiorata dall'idea di "topolineggiare", ma GIURO, ho cambiato rotta immediatamente, rimbambita com'ero, avrei potuto riaddormentarmi affondando la faccia nel gâteau...e poi daaaaai, mi sconfinferava l'idea di concentrare tutto il piacere papillare davanti ad una tazza di tè caldo, per una colazione da settimo cielo.
Una farcia STUPEFACENTE!...Nel vero senso della parola, deliiiiiirio! Una giornata uggiosa si è trasformata in un kalimèra paradisiaco! ^_*
Grazie Fefè!
Crostata con farcia alla mandorla
"Con la partecipazione di" : tortiera da 22 cm
per la frolla:
180 gr di farina 00
45 gr di olio evo
1 uovo di gallina felice
40 gr di zucchero di canna
1/2 cucchiaino di cremor tarataro
per la farcia: (riporto le dosi di Fede, non avendo il liquore alla mandorla e l'olio essenziale di arancia ho rimediato con mandorle amare e buccia grattugiata di un'arancia bio)
220 di mandorle
2 uova di gallina felice
4 cucchiai di panna fresca
100 gr di zucchero (io di canna)
liquore alla mandorla amara (io tre mandorle amare...grazie Ginestra ^_^)
2-3 gocce di olio essenziale d'arancia (io la buccia grattugiata di un'arancia bio)
1 puntina di cannella (facoltativa...ovvio che l'ho aggiunta! Accompagnata da un pizzico di vaniglia bourbon in polvere)
1 cucchiaino di succo di limone
"Mettiamo le mani in pasta":
Per la frolla: in una coppa versare farina e cremor tarataro, praticare un foro centrale, aggiungere uovo e zucchero, mescolare, aggiungere a filo l'olio continuando ad impastare.
Trasferire la pasta sulla spianatoia e formare un panetto omogeneo, mettere da parte.
Per il ripieno riporto il procedimento di Fede, tra le parentesi gli ingredienti da me aggiunti.
Tritare finemente le mandorle (comprese quelle amare).
Sbattere a lungo i tuorli con lo zucchero, meno un cucchiaio, aggiungere la panna fresca, 2-3 cucchiai di liquore (3 mandorle amare già aggiunte con il resto delle mandorle), l'olio essenziale (la buccia grattugiata dell'arancia) una leggerissima spolverata di cannella (anche la vaniglia) e le mandorle.
Montare gli albumi a neve ferma con lo zucchero rimasto e un cucchiaino di succo di limone, poi unirli al composto di tuorli, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto con una spatola per non smontarli.
Riprendere il panetto di pasta, trasferirla su di un foglio di carta da forno e con l'aiuto del mattarello, spianarla in un cerchio di circa due cm più grande della misura della tortiera, in cui trasferire il tutto, versare il composto alla mandorla, piegare i l bordo all'interno, infornare per circa 30 min a 180°, quando la superficie sarà dorata, coprire con un foglio di carta d'alluminio e continuare nella cottura.
Lasciar raffreddare, cospargere di zucchero a velo.
Che il sole vi baci...a presto!
per la frolla:
180 gr di farina 00
45 gr di olio evo
1 uovo di gallina felice
40 gr di zucchero di canna
1/2 cucchiaino di cremor tarataro
per la farcia: (riporto le dosi di Fede, non avendo il liquore alla mandorla e l'olio essenziale di arancia ho rimediato con mandorle amare e buccia grattugiata di un'arancia bio)
220 di mandorle
2 uova di gallina felice
4 cucchiai di panna fresca
100 gr di zucchero (io di canna)
liquore alla mandorla amara (io tre mandorle amare...grazie Ginestra ^_^)
2-3 gocce di olio essenziale d'arancia (io la buccia grattugiata di un'arancia bio)
1 puntina di cannella (facoltativa...ovvio che l'ho aggiunta! Accompagnata da un pizzico di vaniglia bourbon in polvere)
1 cucchiaino di succo di limone
"Mettiamo le mani in pasta":
Per la frolla: in una coppa versare farina e cremor tarataro, praticare un foro centrale, aggiungere uovo e zucchero, mescolare, aggiungere a filo l'olio continuando ad impastare.
Trasferire la pasta sulla spianatoia e formare un panetto omogeneo, mettere da parte.
Per il ripieno riporto il procedimento di Fede, tra le parentesi gli ingredienti da me aggiunti.
Tritare finemente le mandorle (comprese quelle amare).
Sbattere a lungo i tuorli con lo zucchero, meno un cucchiaio, aggiungere la panna fresca, 2-3 cucchiai di liquore (3 mandorle amare già aggiunte con il resto delle mandorle), l'olio essenziale (la buccia grattugiata dell'arancia) una leggerissima spolverata di cannella (anche la vaniglia) e le mandorle.
Montare gli albumi a neve ferma con lo zucchero rimasto e un cucchiaino di succo di limone, poi unirli al composto di tuorli, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto con una spatola per non smontarli.
Riprendere il panetto di pasta, trasferirla su di un foglio di carta da forno e con l'aiuto del mattarello, spianarla in un cerchio di circa due cm più grande della misura della tortiera, in cui trasferire il tutto, versare il composto alla mandorla, piegare i l bordo all'interno, infornare per circa 30 min a 180°, quando la superficie sarà dorata, coprire con un foglio di carta d'alluminio e continuare nella cottura.
Lasciar raffreddare, cospargere di zucchero a velo.
Che il sole vi baci...a presto!
Confessa...tu e la Kalimera vi siete messe daccordo per farci morire dalla voglia di provarla vero? beh ci siete riuscite benissimo ^_^
RispondiEliminaDai, sono davvero la prima?? Fico! Che torta deliziosa. Una fetta in questo momento mi cambierebbe la giornata anche a me. Me la tengo per il prossimo week-end, tanto qui ha già nevicato quindi un po' di calorie ci vogliono :) Bacioni e buona settimana!!
RispondiEliminacolpita anch’io da cupido... ora tesoruccio non mi resta che provarla.. e si che volevo mettermi a dieta!!!
RispondiEliminaun bacio grandissimo e golosissimo come la crostata..
copio/incollo spettacolare questa crostata!baci!
RispondiEliminaamore ma questo è paradiso puro e sei riuscita anche a nn toccarla??ma come si fa è di una golosità!!tesò questa entra di diritto tar i dolci natalizi di quest'anno,è meravigliosa come te!!!un bacione un abbraccio un sorriso una coccola tutta per te,tvb,imma
RispondiEliminaoddio ho le traveggole.... ne voglio una fetta.... la voglio la voglio
RispondiEliminaHai ragione, una ricetta da emozione.. grazie, molto bella ;)
RispondiEliminaGioiaaaaaaaaaaaaaaa ^__^ Questa sì che è una sorpresa! Ora ho capito il msg di ieri mattina :) Felice felice felice di averti fatto assaporare un angolino di paradiso e oggi lo tocco io guardando le tue fote che..caspita che acquolinaaaaaaaaa ^__^ Baciottoni giuggiola, TVBBBBBBBBBBBBB
RispondiEliminaP.S. mi piace la frolla all’olio
Ma che belle!!!!!!! Secondo me ha ragione Elena... confessa, vi siete messe d'accordo!
RispondiEliminaUn abbraccio
Golosa, morbida, squisita, hai ragione quando dici che ci sono ricette che davvero ti folgorano e questa ci rientra di diritto!
RispondiEliminaBaciotti e buona settimana
Sabrina&Luca
dimmelo che mi vuoi male.....la volgio..ora..subito,una fetta!prendi un volo e me la porti qui?????
RispondiEliminadai!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
bacino,de
hai ragione come non innamorarsi di una simile dolcezza.veramente splendida!anche a me aveva conquistato!bacioni
RispondiEliminauna crostata dall'aspetto ottimo, a me la farcia alle mandorle piace tantissimo. Da copiare e provare
RispondiEliminaOk! M'avete convinta! Non posso sottrarmi dall'assaggiarla! M'inviti? O vado da Calì? :D.
RispondiEliminaBaciiiiiiiiiiiiii
Me encanta, esto tengo que probarlo.
RispondiEliminaSaludos
Welaaa buongiorno!!!avevo adocchiato ste tortine anche io da Fede... sublimi!! Mi piace la tua versione fatta a crostata con pasta frolla all'olio!!!! gnamm gnamm.. Oggi su Roma soleee ma tanto freddo... baci e buon lunedì .-D
RispondiEliminaTesoro è in questi casi che si vede il valore di una persona, la sua forza di volontà: resistere davanti a tanta bontà è stato un atto, direi eroico.
RispondiEliminaBrava!
Io non resisto neanche davanti alle vostre foto.
Mi avete messa una curiosità e una golosità enorme.
Inutile propormi col mio solito tè, credo che sia finita...
Veramente brava Gaietta, ha un aspetto divino!
Mi piace anche che tu "abbia" pazientemente aspettato di gustarla la mattina, per abbinarla al tè.
Baci Giovanna
voglio un pezzetto di paradiso pure ioooooooooooooo!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminatvb
dida
Caspita... già erano convincenti postati da Fede... ora ti ci metti anche tu a rincare la dose... e io come faccio?? Mo' son curiosonisima di assaggiarle, ma ho altre cose per la capa. Non mi resta che "topolineggiare" nella tua cucina! :D
RispondiEliminaLa vostra è un'associazione a delinquere :D
RispondiEliminaOra bisognerà proprio provarle.....
E allora faremo questo sforzo...capirai che sacrificio :DDDD
Deliziosa sia nella versione monoporzione, sia in quella grande.
E brave a tutte e due....
bacioni.
Smack smack
Spettacoloooo!!! Deve essere buonissima!!!
RispondiEliminaE questo è un tripudio di bontà!! Mi ricorda un pò le mie amate frangipane, che al momento non posso neanche guardare!! :( Ma tesorina, come fai a fare queste splendide fot di primo mattino?? Svelaci il tuo segreto ;)
RispondiEliminaadesso ho un buco allo stomaco grande così!
RispondiEliminaCiao gaia! come non conosci le mostarde!! eh..qui bisogna rimediare!!
RispondiEliminache buona questa torta dal sapore di mandorla! friabile e delicata, e con quel retrogusto amaro che conferisce la mandorla e tanto ci piace!
baci baci
Come hai fatto a resistere' Eroica:) Ciao un abbraccio
RispondiEliminaChe bella e buona torta!
RispondiEliminaDalla descrizione si sente il profumo sai?
E brava Fede, è sempre una sicurezza!
Baciotti e buon lunedi^_^
Sei proprio stata una brava bimba...ma come hai fatto??????
RispondiEliminaUna crostata super!!!!!...complimenti!
RispondiEliminaMamma mia Gaia, è una meraviglia questa crostata, voglio provarla assolutamente... deve essere una squisitezza!!!! bravissima, sempre di più!!!!
RispondiEliminaembèèèèèèèèèèèè.....hai fatto troppo bene ad easpettare...una tortina così deliziosa e particolare aveva bisogno di un momento unico, di un attimo tutto dedicato a te...un bacione grande
RispondiEliminaSi capita a tutti di vedere certi piatti e di innamorarsi, finchè non li realizzi non te li levi dalla testa. Brava, fede deve essere orgogliosa.
RispondiEliminaveramente da "coup de foudre",questa torta,Gaia^;^è spettacolare ed è meglio che non immagini quanto sia buona....sei stata bravissima cara,come sempre:))bacioni e buona settimana!!
RispondiEliminasanta peppina.... morbida morbida questa torta....... me ne innamoro pure io!!!! baci Ely
RispondiEliminaoddio che voglia! Poi beh la tua descrizione è davvero invitante!
RispondiEliminaChe buona Gaia, questa crostata è veramente "un lusso" :-)
RispondiEliminaGià di là avevo sbavato...ma che ne dite ragassuole...io ho una marea di pasta di mandorle che mi ha portato mia sorella dalla calabria...potrei provarci, sconvolgendo un pò la ricettuzza?
RispondiEliminaHelppppppp
kiss
(oggi sono poliglotta,ahahahah!)
deve essere buonissima!toglimi una curiosità ma cos'è sto olio evo?
RispondiEliminache meravigliaaaaaaaa!!!! ne voglio una fettona!!!!! complimentissimi!
RispondiEliminaFra te e la Fede qui ci volete proprio far cascare in terra dopo queste botte di golosità?! No dico io, ma come si fa a resistere???? Altro che paradiso, con tutti 'sti peccati di gola andrò dritta dritta all'inferno!!!! :-D
RispondiEliminaMi avavano già fatto un certo effetto da federica...Ma in versione gigante forse ancora di più!!!
RispondiEliminache brava ad aspettare fino al mattino...Io no so se ce l'avrei fatta :-)
Buona settimana.
ci avevo già sbavato su...anche perchè mi ricorda tanto la crema frangipane che adoro!
RispondiEliminamamma mia...
Avevo visto le tortine da Fede e ora questa da te è veramente troppo," gna che la si porvi" .....
RispondiEliminaciao tesoro!
Mhh,chissà che profumino delicato avevi per casa!Complimenti dolcissima e buon inizio di settimana!
RispondiEliminaIo ultimamente mi innamoro troppo spesso delle ricette che leggo.
RispondiEliminaIl fatto è che ho voglia di provare tutto quello che leggo nei vari blog.
Questo dolce poi, deve essere buonissimo. Sopratutto a quest'ora: sono le cinque, mi sto preparando il mio tè e mi ritrovo senza dolcetto.
Ho fatto dei budini, ma devono raffreddare. Singh!!
spettacolare questa crostata! e poi con la frolla all'olio è ancora meglio!
RispondiEliminabaci
Eccoooo! ora han colpito anche me! una farcia golosa davvero!!! brava la mia stelluzza!
RispondiEliminaEhi folletto,Cupido ha colpito anche me!!1Il mio cuore palpita per una briciolina della tua crostatina,madame vado a riguardarmi la ricetta,non posso ignorare cotanta bontà!!
RispondiEliminaUn baciotto bella addormentata!!!
Sono innamorata persa.....
RispondiEliminaVeramente adorabile questa torta...non resta che prendere appunti e provarla a fare...mmmmmmmmmmm...non vedo l'ora di assaggiarla.Ti farò sapere.
RispondiEliminaComplimenti, un abbraccio
Hai presente Homer quando dice "Buooona"!! con la bavetta alla bocca?
RispondiEliminaEcco come ero io quando ho visto la tua crostata fantastica.
Superbrava!
Uh fantastica! Ma le mandorle qui non hanno lo stesso sapore... ed il liquore... (amaretto forse va bene?), comunque da provare, e magari ci aggiungo un po' di mandorle di albicocche.
RispondiEliminaNon ho solo il giardino ma pure la foresta, vieni a trovarmi!
ciao
A,
cupido ha lanciato un'qltra freccia e ha colpito diretta il mio cuore...ora conto i minuti che mi separano dal provarla...te e quella birba di calimero siete troppo forti...complimenti!!!!!!!!! bacioni
RispondiEliminaWow!!!! Gaia ne posso avere una super fettona je t'emprie :)))) sono sicura che questa è la cura adatta alla mia tosse ;))
RispondiEliminaQuanto è bella!!!!!!
RispondiEliminaAnche a me capita di fare dolci serali...e la notte, essere attratta da quel profumino zuccheroso che aleggia per casa!!!
Brava, hai resistito alla tentazione!!!!!!!
Un bacione e complimenti per la splendida delizia irresistibile!!!!
anche a me sembra di sentirne il profumo... mi sa che mi sono innamorata!
RispondiElimina^_*
baciuzzi tesò
Che golosità... ne prendiamo una fettina :)))
RispondiEliminaBacioni dai golosi felici che il tuo pc sia guarito :)))
Buona notte ;)
Bambola che buona!!!!!! Io ho finito le mie creazioni del week end e sono senza torta per domattina.....quindi rubo un pezzettino della tua.......notte.....
RispondiEliminaNo no no....io proprio non resisto,,,se faccio un dolce la sera,a costo di ustionarmi la lingua,me ne devo pappare una fetta!!!
RispondiEliminaMa tu sei deliziosa come questa tortina...qqqquisita!!!!!!!!!!!
^_*
Golosissima donna , sono proprio contenta di riessere qui nel tuo blog a curiosare il lavoro fatto in questo mese! che attrazione le tue torte ! quella di ricotta poi... !! un bacio e ben ritrovata !!!!
RispondiEliminaBuongiono Gaia!Anche io sono rimasta estasiata dalla torta paradiso e mi sono ripromessa di andarci anche io in paradiso!! :D Certo tu non sei da meno con questa profumata crostata!!
RispondiEliminaBuona giornata!!!
Baciotti Arianna
Che buona questa torta...come hai fatto a resistere??? Allora complimenti sia a te che a Federica..bacioni
RispondiEliminain questo caso il paradiso non puo' proprio attendere é meglio pregustarlo con queste sublimi creazioni e ti credo mia cara Gaia!!!
RispondiEliminabuonissima giornata dolce!
un bacino e grazie !
RispondiEliminaLo sapevo che ti sarebbero servite! e ti assicuro che il profumo è arrivato fino a qui! Uno di quei dolci che ti convince al primo sguardo!
RispondiEliminaBrava pagni!!!
p.s.
io non avrei resistito e ne avrei assaggiato una fetta subito...ma so per esperienza che il riposo migliora e di molto il sapore di questi dolci!
wauuuuuuuu mi è venuta l'acquolina in bocca.... penso che la farò anche io....mi piace impasticciare...e fare dolci...
RispondiEliminaally
Stellina da me c'è una cosa per te!!!!
RispondiEliminaKisssssssssss
è bellissima e buonissima! io non so se avrei resistito.. appena sfornata l'avrei subito addentata!
RispondiEliminabacio
Ti invito, dopo tanta dolcezza, al mio primo Giveaway coccoloso!!!
RispondiEliminahttp://giato.blogspot.com/
Gianly
Anch'io ho avuto un piacevole interesse nei tortini di Federica e la tua Gaia è splendida adesso la faccio anch'io ;) un bacio affettuoso
RispondiEliminameglio che non guardo, già solo leggere gli ingredienti mi ha fatto venire l'acquolina pensa la foto... sarei davanti alla tua porta in un batter di ciglio!!!
RispondiEliminabravissima.
Cupido in cucina lo incontro spesso anche io...anzi io prendo proprio le fittonate...quando m'innamoro di una ricetta la ripropino fino alla nausea.....
RispondiEliminaE' una meriviglia la tua Kalimera!
(smesso di nevicare:( )
Favolosa! Sono andata a sbirciare anche da Federica..mi avete fatto venire una voglia..
RispondiEliminabellissima questa torta crostata mandorlosa!
RispondiEliminaE' così, le ricette, le canzoni, le opere d'arte giugnono al cuore e direttamente dal cuore proviamo a riprodurle, il tuo cuore ha riprodotto come al solito una meraviglia!!!
RispondiEliminaQuella frolla mi fa tentennare!!!!Già i dolcetti di Fede mi hanno fatto sognare ora anche la maxi size...noooo!!!Non ce la posso fare!!!Smack!
RispondiEliminaQuesta farebbe la gioia del Santo, che adora le mandorle!Azz!Gliela potevo fare ieri che era appunto Sant'Andrea!Potrei provare a cucinarla, tanto anche se viene una ciofeca, un quanto Santo, mi perdonerà.
RispondiEliminaLoviùùùùùùù!!
p.s. Il verso da suino noooooooo!!!!
ma fai anche servizio a domicilio, vero?? perchè io gradirei una bella fettona ora!:)
RispondiEliminaSarei capace di tutto per una fetta di questa meraviglia, argh!! La voglioooooo!!
RispondiEliminaPosso chiederti dove trovi le mandorle amare, io non ce l'ho mai fatta :(
Bacioooooo
Ho un regalino per te!! Se ti va, passa a trovarmi!! Baci
RispondiEliminaEccomi!!
RispondiEliminaE tu hai resistito a questa tentazione così grande?Anzi bella?Anzi..buonissima????
:)
Io credo che avrei fatto il topolino (anzi ratto, ce ne sta di più in pancia!"!), senza indugio..
Che delizia!
Bacioni
e ti credo che è stato un kalimèra paradisiaco anch'io lo voglio un buongiornooooo cosìììììì.....non so come hai resistito con quel profumo ...magnifica...io haimè avrei ceduto moooolto presto !;)
RispondiEliminaQuesta me la segno di fisso!
RispondiEliminaBaci
Slurppissimmmmmmmmmmmaaaaaaaaaaaa
RispondiEliminaMangiata con gli occhi
Bacionissimi
accipicchia, Gaia, che meraviglia... adoro le mandorle e soprattutto la pasta di mandorle... Gasp, potrei mangiarmi tutta la torta intera! a presto, Francesco
RispondiEliminaLa foto rende proprio l'idea! se avessi tutti gli ingredienti la farei ora! quindi ha il sapore delle mandorle? mmmmmmmmmmmm
RispondiElimina