I pro che regala questa ilare stagione sono molteplici, non li elenco perchè son noti a tutti, uno tra mille il bagno al mare, si ok, qualcuna di voi sa che faccio il bagno anche in pieno gennaio, ma questa è scemenza non fantascienza :))) dai! A parte gli scherzi...meravigliosa esperienza anche quella, direi proprio da brivido! ;)
L'estate è anche abbronzatura, importante prendere le dovute precauzioni però, proteggendosi dai raggi UV con l'applicazione di creme protettive e mentre con una mano ci spalmiamo la protezione, con l'altra faremmo bene a gustare della frutta, non a caso l'albicocca, ricca di betacarotene sostanza antiossidante, che favorisce la produzione di melanina.
E' bene assumere vitamine tutti i giorni, frutta e verdura ci vengono in grande aiuto, oltre a rifocillarci facendo il pieno di frutta nuda e cruda, potremmo impiegarla nella preparazione di una:
Crostata alla crema con albicocche e mandorle
"Con la partecipazione di":
per la frolla:
1 uovo di gallina felice
1 tuorlo di gallina felice
40 gr di olio evo
60 gr di zucchero di canna chiaro bio
1 pizzico di sale
farina 00 bio qb
per la crema:
400 ml di latte intero bio
40 gr di farina 00 bio
50 gr di mandorle tritate finemente (senza pellicina)
70 gr di zucchero di canna chiaro bio
1 uovo di gallina felice
1 tuorlo di gallina felice
buccia di un limone non trattato
per la decorazione:
5 albicocche grandi e mature possibilmente bio, del vostro giardino sarebbe il massimo!
1 cucchiaio colmo di zucchero di canna chiaro bio
30 gr di mandorle rese a granella (senza pellicina) + una manciatina intere (senza pellicina)
"Mettiamo le mani in pasta":
Preparare la frolla: in una coppa rompere l'uovo + il tuorlo, versare lo zucchero e mescolare con una forchetta, aggiungere il pizzico del sale e pian piano manciate di farina mescolando con la mano, fino ad ottenere un panetto morbido e della giusta consistenza, non secco!
Trasferire il panetto ottenuto su di un foglio di carta da forno leggermente infarinato, spianare con l'aiuto di un mattarello, in uno spessore di scarso mezzo cm, trasferire il tutto, compreso di carta da forno, nella tortiera. Adagiare ben bene lungo il bordo smerlato, rifinire con un coltello le parti di impasto che eventualmente fuoriescono dal bordo, coprire con un foglio di carta da forno tutta la superficie, distribuire manciate di fagioli secchi per evitare che in cottura si gonfi.Trasferire in forno caldo a 180° per 20 minuti, il bordo dovrà dorarsi lievemente.
Nel frattempo porre a macerare con lo zucchero le albicocche tagliate a metà, mescolare in modo che lo zucchero si amalgami ben bene, mi raccomando delicatamente.
Preparare la crema:
Portare a lieve ebollizione il latte con la buccia del limone, lasciare intiepidire, togliere la buccia.
In una coppa rompre le uova, aggiungere lo zucchero, mescolare con la forchetta, versare poco per volta la farina setacciata, amalgamare, colare a filo il latte, continuando a mescolare con il cucchiaio di legno.
Trasferire il latte amalgamato alle uova e tutto il resto, nel pentolino, porre su fiamma bassa, girare con un cucchiaio di legno fino a che la crema si sarà addensata, spegnere ed aggiungere le mandorle tritate, mescolare.
Tostare (non troppo) i 30 gr di mandorle, sminuzzarle grossolanamente.
Versare la crema nel guscio di frolla, livellare con il dosso di un cucchiaio, adagiare (a testa in giù) a raggiera le albicocche macerate con lo zucchero, distribuire su tutta la superficie la granella di mandorle, completare la decorazione aggiungendo tra uno spazio e l'altro delle mandorle intere.
Trasferire in forno caldo con grill a 160° per 10-12 minuti, lasciar raffreddare prima di gustarla (Ricordo di adeguarvi al vostro forno per i tempi di cottura).
Che il sole vi baci...a presto!
45 commenti:
tesoroooooo! è meravigliosa... complimenti..
Stellina cara! in primis mi manchi su fb....dove sei finita sigh!!!!!! e poi grazie per questa ricettuzza albicoccosa, mi piace mi piace mi piace!!!! Un abbraccio
buonaaaaaa.... oggi è anche il compleanno della mia mamma..... bellissimo giorno in cui nascere
Ciao Gaia!!!
Evviva l'estate e sono d'accordo con te. I suoi benefici sono magici anche se avere una casa con accesso diretto nell'acqua non sarebbe poi così male!!!
La torta è stupenda. le tue albicocche potrebbero sembrare tante uova sode!!! (che dici colpa del caldo)???
un kiss grande
Bellissima crostata... ho giusto una montagna di albicocche dell'albero dei suoceri, qualcuna la butto quà! ^_^ baci!
Non amo il freddo dell'inverno, perciò esulto anch'io per l'arrivo dell'estate nonostante i 41° di ieri!!! Buona la crostata con le albicocche, è un frutto che adoro!!!! Un abbraccio
La frutta assunta così poi ha tutto un altro sapore, questa crostata è fantastica era tantissimo che non passavo di qui ed è semrpe un piacere! Baci
Siiiiiiiiiiiiiiiiii oggi entra di fatto l'estate.. anche se è iniziata già da qualche giorno!!!!! Non so se e quando andrò al mare.. è difficile.. ma già mi sogno il mio w.e.in giardino sdraiata al sole!!! Ottima la tua crostata.. mi piace un sacco la crema con aggiunta di mandorle.. e quelle albicocche belle belle sopra.. si..si..si.. baci .-)
ah ah! ho fatto una torta arancione anch'io piena di betacarotene (anche le carote...) siamo in sintonia,
un bacione :-)
Francesca
Ciao Gaia, piacere di conoscerti!!! mi piace un sacco il tuo blog, poi nella home trovo due citazioni di uno dei miei fil e uno dei mie registi preferiti in assoluto!!! ma la torta...stupenda, adoro le albicocche nelle torte d'estate, sono una poesia! senti ne apprfitto per lasciarti un premio e aggiungermi tra i tuoi sostenitori, passa da me, solo se ti va! ciao claudia!
Se ce ne ancora una fetta partecipiamo volentieri alla festa del sole ...;)
Ciao Gaia un bacione dai viaggiatori golosi ...
La vogliooooooooooooooooo
Gaia quanto mi piace leggerti!!!!
la crostata sarà mia in pochi giorni :P devo provare questra crema con le mandorle:P
Si l'estate ormai è arrivata e anche se non amo molto questa stagione per colpa del troppo caldo che non sopporto brindo cmq all'estate che poi ci regala frutti preziosi che tu hai voluto regalare a tutte noi mostrandoci tesoro mio una torta strasupermegagoduriosa e golosissssssssima!!!bacioni e tvbbbb,Imma
eeeeeeeeeeeeh! crema, mandorle, albicocche!!! ora me ne hai fatto venir voglia!!! e crostata di albicocca sia!!! ma proprio questa!!!!! original!
a parte oggi che ci sono 40 grandi... in generale sì, w l'estate :)
Meravigliosa crostata davvero!!
Si dai w l'estate! Se poi porta con se una crostata così... che voglia di dolce che mè venuta un abbraccio
Mmmm... questa frolla con l'olio sta nelle mie corde... che goduria anche la farcia, mi piaceeee! Buona estate!
E'un vero peccato leggerti così di rado ultimamente, ma son contenta che ogni tanto ci delizi con queste meraviglie.
Buon'inizio estate!
Ciao Gaia!!! :)
Mi piace moltissimo questa crostata, ricca di sapore e colore.. :) Perfetta per questo inizio d'estate!! :)
A presto, Giada.
http://sorbettoalimone.blogspot.it/
Che buona... c'è dentro tutto quello che mi piace, solare e invitante.. Bravissima :)
Ma perchè io non riesco mai a far arrivare le albicocche in un dolce? scompaiono sempre prima :(
credo che comunque farei scomparire anche questa crostata ;-))))
Questa provo a segnarmela ma, come Elenuccia, tendo a far scomparire sempre prima le albicocche...w la tua crostata, w l'estateeeeeeeeee!!!!!!
si decisamente evviva l'estate!e tutto quello che comporta!ottima quetsa torta decisamente nelle mie corde!
Io e l'estate siamo una cosa sola :)Il mio sogno sarebbe farla durare tutto l'anno. E anche far arrivare un po' delle albicocche di "orto felice" che ho in frigo su quella crostata paradisiaca :D! Ci riuscirò? Un bacionissimo bella gioia, buon we
P.S. sono strasicura che qui da qualche parte ho visto bignè alla ricotta. Ora vado a caccia :D!
Noooo, troppo buona sembra, ora ne taglierei una fetta e mi mangerei tutto il resto :)
Beh! Non andiamo proprio d'accordo, non ho una gran passione per il mare, il sole, l'abbronzatura, la spiaggia. Lo so, è inconcepibile per una che ha la casa quasi sulla battigia ma probabilmente le mie origini montanare mi condizionano. Condividiamo però l'amore per la frutta e sicuramente per i dolci come questo, fantastico!
Buona estate, a presto!
Ma è semplicemente perfetta, adoro la frutta che ci regala l'estate e le albicocche sono tra le mie preferite!! bellissima!! buon week end
tesorino mio e io esulto insieme a te..viva l’estate... e viva questa fantastica ricettuzza dal colore del sole e del caldo... un bacio
Le zanzare draculine sono un dramma per me :((
Certo che a mangiarla così c'è mooooolto più gusto ;-)
Buona "estate"
davvero un trionfo di colore, solarità e golosità!
E' bellissima....
Baciotti!
ma che bella questa torta! Molto estiva!!
Buona estate!!!!
ma che bella questa torta! Molto estiva!!
Buona estate!!!!
Uffa, ma non ti avevo lascioato un messsaggio?????
Arghhh!
Finisco sempre nello spam.
Dann/www.cucinaamoremio.com
te l'ho detto c'aggia' recupera' hahah
e queste tue tortine, dolci salate, mi mandano in ebollizione hhahah
ci stanno ci stanno le bolle.. con questo caldo! I <3 YOU
Verooo..nonostante tutto... Amo l'estate!!! ...sarà che ci sn pure nata?! ...favolosa la tua crostata!!!! ...accendo perfino il forno d'estate per goder di cotante bontà! ;)
Baci baci
Ciao mia pagnottella buona estate e buone soste vaganti, questa ricetta da una sferzata speciale a questo inizio di stagione!! Riesci a ricommentare il post, blogger la fatto sparire :( bacione tesoro mio
Ciao cara, sono stata un pò latitante ultimamente e mi sono persa il tuo rientro! COme stai? Tutto bene! Complimenti per questa dolce goloso.
Che crostata solare,bella e golosa, complimenti! Proverò a farla già che ho tante di quelle albicocche nel mio orto da consumare! Buona estate anche a te, non vedo l'ora di andare al mare! Ciao
che delizia, complimenti! Una torta davvero golosa! Buon weekend, un bacio :)
Ciao tesoro...ti seguivo tanto su feisbuk ma dove sei :(((
Vabè,mi consolo nel rileggerti e nella tua splendida e cremosa crostata!
wow!!! deve essere buonissima ti ho conosciuta per caso ma mi hai conquistata da oggi hai una fans in più se ti va vienimi a trovare ciao rosa
wow!!! devono essere buonissimiii ti ho conosciuta per caso ma mi hai conquistata da oggi hai una fans in più se ti va vienimi a trovare ciao rosa
Che prelibatezza!! Non vedo l'ora di farli per assaporarne anche il gusto!!
Passa da me se ti va!
:)
http://gurledistrict.blogspot.it/
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e questa?????cavoli quanta ne mangerei!bello l'abbinamento delle mandorle con le albicocche!!!!baciii
Mamma mia che bontà. Si ingrassa solo a guardare. C'è tanta roba sul tuo blog, me lo sbircio con calma. :-)
PS: io ero convinta di essere già tra i tuoi follower, invece mi sbagliavo. :-)
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