lunedì 17 febbraio 2014

Fagottini con pasta madre, farciti con mela e cannella. ("e basta cosi")

(foto tratte dal video)

Cinque anni fa, inizia la mia blog avventura che mi dà la possibilità di esprimere la mia gioia di vivere.
Dagli iniziali monologhi, in cui spesso ho scritto tanto senza dire niente, son passata a post dai contenuti e fotografie più ricercati.
Da quasi un anno, la mia innata passione per le arti visive, mi fa sfornare video ricette, in cui cerco di unire l'utile al diVertevole :)
In occasione dell'ultima video ricetta, quella dei fagottini, ho sperimentato il coinvolgimento degli amici del gruppo fb "La pasta madre".
L'esito è stato positivo e la simpatica partecipazione vocale degli amici del gruppo, ancora una volta mi ha permesso di constatare i vantaggi della collaborazione.
Sento che è iniziato un nuovo piacevole percorso!

Fagottini con lievito madre, farciti con mela e cannella

                     

"Con la partecipazione di":
330 gr di farina 0
70 gr di pasta madre rinfrescata
1 tuorlo d'uovo
160 gr di latte fresco a temperatura ambiente
50 gr di burro a pomata
70 gr di miele
1 cucchiaino raso di vaniglia in polvere o liquida
1 pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno:
1 mela di medie dimensioni
cannella in stecca o in polvere
confettura di albicocche

"Mettiamo le mani in pasta":
Versare il latte in una ciotola, aggiungere il tuorlo, il miele, la vaniglia e il lievito madre a piccoli pezzi.
Frullare, con frusta elettrica, per circa 20 secondi.
Aggiungere, poco per volta, la farina mescolando con la mano, dopo aver impastato un pò, aggiungere il sale e continuare ad impastare in ciotola.
Trasferire l'impasto sulla spianatoia per continuare ad impastare ben bene, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Incorporare il burro a piccole dosi, impastare e solo dopo averlo amalgamato bene, aggiungerne altro.
Continuare cosi fino ad esaurire la quantità di burro.
Trasferire il panetto nella ciotola, coprire con pellicola e trasferire in frigo per mezz'ora.
Infarinare leggermente la spianatoia e con il mattarello spianare l'impasto, fino ad ottenere un quadrato di circa 30 cm, da dividere in 9 quadrati da circa 10 cm, con la rotella taglia pizza.
Su ogni quadrato, spalmare un velo di confettura, adagiare qualche un pugno di pezzi di mela, aggiungere la cannella.
Chiudere ogni quadrato a fagottino, sovrapponendo i 4 lembi e sigillando bene le aperture.
Disporre ogni fagottino, sulla teglia foderata di carta forno, cercando di lasciare spazio sufficiente per la lievitazione, coprire con pellicola, adagiandola delicatamente, lasciar lievitare in posto caldo, come il forno spento con lucina accesa, fino al raddoppio e anche più, ci vorranno circa 8 ore.
RICORDO che i tempi cambiano anche in base alla temperatura ambiente.
Infornare in forno caldo a 180° cuocere fino a delicata doratura.
Nel frattempo preparare una miscela di latte e 1 cucchiaino raso di miele, in una tazzina di caffè.
Spennellare con la miscela, appena sfornati.


Che il sole vi baci!

13 commenti:

Unknown ha detto...

la video ricetta è chiarissima e simpaticissima;)
brava

Simo ha detto...

adoro tutte le tue ricette, video e non...sei grande Gaietta!
Purtroppo sono un'ingrata, la mia pasta madre è deceduta a causa mia, della mia pigrizia...
un abbraccio cara e buon lunedì

Araba Felice ha detto...

Con la pasta madre ancora non vado tanto d'accordo ma questa ricetta mi piace così tanto che voglio darle un'altra possibilità!

Michela ha detto...

Ma buoniiiii!!!

Acquolina ha detto...

da provare! deliziosi :-)

Damiana ha detto...

E gnammmmm!Che forza Lucilla bella,è stato così piacevole sentire la passione attraverso le voci di tante persone diverse,con accenti diversi,ma uniti dallo stesso amore!I tuoi video sono sempre belli,insegnano sempre...oggi oltre ad imparare un nuovo impasto,ho saputo che l'impasto dev'essere trombato o-O :)))))Un baciuzzo stellina mia!

My Ricettarium ha detto...

E la peppa che bontà questi fagottini.. adesso con calma mi voglio proprio gustare il video con le vocette di cui parli.. Non sapevo de sta cosa.. me la son persa.. Un abbraccio forte forte

Olio e Aceto Blog ha detto...

grande, grandissima, ma che te lo dico a fare, mia maestra :D
bacio.

lucy ha detto...

ognuno deve trovare quello che da soddisfazione che siano video ricette o oltro.bellissimi questi fagottini involgliano molto

elenuccia ha detto...

Troppo carina questa videoricetta. In pratica hai unito il dilettevole al poterti poi anche gustare un dolcetto buono e goloso. Meglio di così!!

Alessia - ParoleInPadella ha detto...

La videoricetta è chiarissima, ma soprattutto divertentissima! Brava, complimenti!
E questi fagottini me li divorerei tutti in un sol boccone!
Un saluto
Alessia

Anna Luisa e Fabio ha detto...

Davanti alle tue preparazioni resto sempre a bocca aperta. Pronto cioè ad ingurgitare il tutto :-D
I video che poi confezioni sono fatti troppo bene. E' davvero un piacere seguirti.

Fabio

My Ricettarium ha detto...

Ecco finalmente mi son vista con calma tutto il video.. ma che meraviglia.. sia il video.. che tutte le voci!!!!! mi son tropèpo divertita!!!!! ma "trombrae" vuol dire impastare??? ahahaahah mi son crepata... bello davvero.. Mi spiace non averlo saputo in tempo.. un abbraccio...