giovedì 27 ottobre 2011

Il lievito figlia

Blobbina

Si può voler bene ad un tamagotchi fatto d'acqua e farina? A volte mi sento davvero fuori di testa(a volte?????)
Mia figlia Blobbina (eddajeeee), ha compituto 3 anni qualche settimana fa, è una bambina laboriosa ed arzilla dallo spiccato senso della generosità, mi regala grandi gioie che si materializzano in calde e fragranti pagnotte di pane, appetitose focacce, deliziose brioches, sublimi babà, stuzzicanti grissini end mooore...

Bell'e mammà, fai verè cosa sai fare!

Grissini al sesamo con lievito madre

grissini con lievito madre

La ricetta che segue l'ho presa di qui, ho solo dimezzato le dosi e diminuito la quantità di lievito madre, inoltre ho aggiunto i semi di sesamo (riporto direttamente le quantità di metà dose)

Con la partecipazione di :
100 gr di lievito madre (prelevato dal frigo una mezz'ora prima di impastare)
175 gr di farina 0
25 gr di olio extra vergine d'oliva
1 cucchiaino scarso di malto d'orzo (io di miele)
8 gr di sale
una bella manciata di semi di sesamo
75 gr di acqua tiepida
semola di grano duro

Mettiamo le mani in pasta:
In una ciotola mescolare la farina ai semi di sesamo, spezzettare al centro il lievito, l'acqua diluita all'olio e il malto, amalgamare e iniziare a impastare. Aggiungere quindi il sale e impastare bene, battendo di tanto in tanto, per 8-10 minuti. L'impasto deve risultare non troppo morbido.
Formare un filone rettangolare, piatto e regolare, di circa 30 x 10, appoggiato su uno strato di farina di semola di grano duro, ungere abbondantemente con olio d'oliva la parte superiore e il lati, cospargere il tutto con altra semola. Coprire a campana (utilizzando una teglia rettangolare rovesciata sopra) e lasciar lievitare per due o tre ore.
Con un coltello a lama alta o con una spatola tagliare dal lato corto del rettangolo d'impasto dei bastoncini delllo spessore di un dito, quindi afferrarli al centro con le dita e allungarli tirandoli delicatamente verso l'esterno e contestualmente praticare dei piccoli avvitamenti per ottenere i torchons, spostando via via le dita man mano che la pasta si assottiglierà.
Disporli leggermente distanziati su una teglia rivestita di carta da forno. Se il grissino si spezzi in lavorazione non sarà un problema, disporlo spezzato in teglia, o se al contrario dovesse risultare più lungo della teglia, sezionarlo e disporlo in teglia, questo perchè non è possibile reimpastare.
Infornare i grissini a 200° (ricordo che la temperatura e i tempi di cottura dipendono dalle caratteristiche del proprio forno) per 20 minuti, (rigirarli a metà cottura) fin quando saranno dorati, decidete la cottura, se più o meno corposa, in base ai vostri gusti.
Appena usciti dal forno saranno delicati e un pò morbidi, aspettare il totale raffreddamento che conferirà la giusta consistenza.
P.S Nell'impasto potete aggiungere semi o spezie a piacere.

Li ho realizzati anche dolci, con gocce di cioccolato (ispirandomi ai grissini gentilmente donati da una mia cara amica).
Ho aggiunto all'impasto 50-60 gr di zucchero muscovado, una manciatona di gocce di cioccolato, e come per quelli salati, anche i semi di sesamo, 1 pizzico di sale. Ho usato farina di tipo 2
<3 :-="" p=""> Eccoli in foto, deliziosi!





Che il sole vi baci...a presto!

36 commenti:

Meggy ha detto...

Bbbbboni!Io ieri ho ricevuto un barattolino dello stesso tamagotchi, ora si vedrà!Mamma e figliuola siete bravissime, vi bacio forte! <3

My Ricettarium ha detto...

Che bella figlia che hai!!io sarei una madre snaturata.. la farei crepare in manco 1 mese!!!! ottimi i tuoi grissini! li vogliooooooooooooooooooooooooo.. baci .-)

Acquolina ha detto...

cuore di mamma!!! anch'io ho paura di non avere molto istinto materno anche se voi due insieme fate tantissime cose buone! :-D

Babs ha detto...

il lievito figlia è meravigliosamente in forma!
ciao pagny :)

Valentina ha detto...

tesorissima mia, lo sai che il mio timore reverenziale verso la pasta madre ha fatto si che io non l'abbia mai fatta? uff, devo assolutamente provvedere. Intanto ti abbraccio, forte forte :)

Nepitella ha detto...

bè la cresci proprio bene la tua bimba :-) e che soddisfazone questi grissini!!!

Stefania Oliveri ha detto...

Che tesoro questa tua creaturina!

Ely ha detto...

ohhh ma che bravo il bimbetto ha fatto proprio il suo dovere :-))) è un pezzo che non faccio i grissini mi sà che tocca me :-) baciii

bussola ha detto...

Ma non ci posso credere...... sei tornata.....!!!!!!!!!!!!!!!!!

Figata!!!!!!!!!!

E ora non ti perdo di vista

Cool Chic Style Fashion ha detto...

Non ho ancora il lievito ..quello giusto come il tuo , che dire
ciao

Jennifer ha detto...

....grissini...potrei uccidere x averne :-)
...in compenso ho fatto fuori da un pezzo il mio lievito madre :-( che tra l'altro fu il tramite tra me e te...ci siam conosciute da Izn proprio nel thread della Pasta Madre!!!!!!

ilcucchiaiodoro ha detto...

Ufff io sto facendo i "documenti" per prenderlo in adozione ;-) Sempre che trovi dei genitori disponibili....

titty ha detto...

Bellissimiiiiiiiii!! io non ho ancora mai avuto il coraggio di farlo il lievito madre ..ops volevo dire figlia ;))
Ciao Gaiaaa

Lo ha detto...

eh si che si può volerle bene...io pure alla mia lorenzina ci voglio bene assai...ma così bene che quasi quasi le faccio fare i grissini come alla tua :)
bacio

Alessandra ha detto...

Uh giusto ieri sera cercavo invano di spiegare a Roberto cosa fosse il lievito madre!
Bella la blobbina...e i tuoi grissimi!A me vengono sempre un po' ciccioni :(
1 bacione a te e 1 a blobbina >3>

donatella ha detto...

Complimenti a Blobbina e alla sua mamma (saresti, quindi, la nonna dei grissini??), ottimi grissini!
Scherzo, anche io e mia madre la trattiamo come fosse un componente della famiglia..
comunque tua figlia, oltre che brava, è pure bella!

elenuccia ha detto...

Che carina la tua Blobbina!!! e quante cosine belle e buone sa fare...promette proprio bene l'erede :))))

Alice ha detto...

se quelli sono i grissini al sesamo che mi hanno fatto andare a casa con il mal di testa da rompicapo, come minimo me ne merito qualcuno!!!

Simo ha detto...

ottimo uso per la figliolina, io i grissini non li ho mai fatti, mannaggia che mi sono persa.......

simona ha detto...

ma che mammina dolce e premurosa!!!!! certo che con una figlia così come si fa a non esserlo :D
Io per ora non mi sento portata per questo genere d'impegno, perciò ti ammiro molto....e anche le tue splendide creazioni!!!!!!
Un bacione tesorina e passa un buon w.e

Cranberry ha detto...

quanto è bella!!!*_*
la cuginetta di ciccino!
ihihihih
è più bella in quella forma blobbosa...il mio ciccino in forma liquida un po mi fa tristezza :S
nagia! però è più comodo

Cristina ha detto...

cucciolotta lei :)) ma quant'è carina!!
Devo prendere coraggio e riprovarci anche perchè se i risultati sono questi....davvero perfetti ;)
Baci a mamma e blobbina :))

Olio e Aceto Blog ha detto...

certo che si può amare....la stai crescendo...baci....

sonia ha detto...

Ma cari la tua dolce figliola!!! chissà qunto bene le vuoi! é un gioiellino caspiterina! Ps non sei fuori di testa pur'io sono così, d'altronde è viva e va curata con amore!

Fico e Uva ha detto...

Io la mia figliola ce l'ho da poco meno di un mese e già la amo alla follia! La px volta proverò i tuoi grissini al sesamo...non vedo l'ora!

saraq ha detto...

come è vecchia la tua figliola!!! la mia, o meglio quella di mio marito, ha solo un mese e per ora ha lavorato solo alle pagnottine, ma questi grissini ... hmmmmm!
proveremo presto
bacioni Sara

marianna franchi ha detto...

Io di una figlia così ne sarei orgogliosissima:-)))))) Ma quanto son belli quei grissini lì!!!!!!!
Un abbraccio

Unazebrapois ha detto...

tutttuturuttutù pum!

il mio tamagotchi è ehm passato a miglior vita :/
non sono una brava tamagotchatrice ://
ma sono brava ad aprire e chiudere la bocca a ritmo sostenuto giusto giusto per aiutarti a finire quei grissini bellissimi ;PPP

(e mo' oltre la melassa mi tocca pure riesumare la PM...se la tua si chiama Blobbina la mia sarà..."Lazzara" sottotitolata "alzati e cammina"!!!)

un bacio bella mia!

gloria cuce' ha detto...

Ma questa tua figlia ti ha fatto dei nipotini bellissimi.
Brave!!!!

Barbara Palmisano ha detto...

carinissimo questo post! :)

Valentina ha detto...

ma davvero tre anni!!!certo che sei tenace!un abbraccio

Anastasia ha detto...

Che meravigghia!!!!! Ma secondo te se ponno fare col lievito di birra?!? Dimmi di sì, :((((( te ne prego....

le padelle fan fracasso ha detto...

maquantosietebravetutteddue ^___^

besitos

Ros ha detto...

il mio è maschietto si chiama blobbino e se non fa il suo giusto dovere gli tolgo la vita :D mi segno questa ricetta che io adoro i grissini!!!

Lucia Ricette e dolci passioni ha detto...

lievito madre..che bontà questi rustici grissini!!sempre bravissima tu :) baciii

Alessandra Barbone - I sognatori di cucina e nuvole ha detto...

Sono stupendi! Quando riuscirò a farli venire così bene?