lunedì 27 gennaio 2014

Focaccia di grano arso


Quando m'ingrippo su un alimento, non c'è verso...scatta la sagra!
Il sapore e il profumo del grano arso sono inconfondibili, una prelibatezza unica!
Il classico impiego di questa farina è nella preparazione della pasta: orecchiette, cavatelli, conditi con sugo di pomodoro e ricotta marzotica, o con le cime di rapa e acciughina.
Dopo aver provato il pane di grano arso, è la volta della focaccia...in una parola: magica, credetemi! come per magia, scomparsa in un istante ;)

 Focaccia di grano arso, con lievito madre


"Con la partecipazione di":
180 gr di farina 0
70 gr di grano arso
100 gr di semola rimacinata di grano duro
70 gr di lievito madre rinfrescato
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
280 gr di acqua
sale qb
 Per il condimento:
pomodorini a filo o ciliegino
abbondante olio (circa 6-7 cucchiai)

"Mettiamo le mani in pasta":
In una ciotola, sciogliere il lievito madre in parte dell'acqua e l'olio.
Aggiungere poco per volta le farine precedentemente mescolate, versare pian piano la restante acqua, mescolando con la mano. A metà lavorazione aggiungere il sale e continuare a mescolare. L'impasto risulterà molto molle. Coprire con pellicola, lasciar riposare 1 ora a temperatura ambiente e trasferire in frigo per circa 10 ore. Tirare fuori dal frigo e lasciare a temperatura ambiente per circa 5 ore (la lievitazione dipende dalla temperatura ambiente).
Oliare abbondantemente una teglia di 24 cm, versare delicatamente l'impasto, livellare schiacciando delicatamente, con le mani bagnate, trasferire in forno spento con lucina accesa, per 1 ora.
Condire affondando nell'impasto i pomodori tagliati a metà e privi di semi, 2 giri d'olio.
Infornare in forno caldo a 220° per 40 minuti.
I tempi di cottura indicati sono relativi, variano in funzione del forno utilizzato.


Che il sole vi baci!






 

16 commenti:

Kappa in cucina ha detto...

Che meraviglia, che colori di contrasto!favoloso!! buona giornata

Kittys Kitchen ha detto...

Ero giusto alla ricerca di ricette con grano arso e sono arrivata fin qui.
Bellissimi i colori bellissimo il risultato che hai ottenuto.
Buona settimana

Anastasia ha detto...

Miseria Gaia... LA RE MIDA DELLA PASTA MADRE sei tu <3<3<3<3 caspiterina, oltre che l'amore del mio cuor, ma in questo non sono obiettiva, lo sai che sono di parte...
Mai provato il grano arso, e ora parto alla sua caccia! TVB tesoro un bacio enorme solo per te!

Damiana ha detto...

Le sagre di Lucilla,sono un successo garantito...magari assaporare tante bontà insieme ad una "pazzerella"che regala gioie e riflessioni!Non è da tutti strappare sorrisi attraverso delle riflessioni...ed ora mentre sorrido e rifletto mi pappo una fetta della tua focaccia spettacolare!Nu vasill Lucilla bella!

serena ha detto...

...e per me scatta l'operazione "ricerca del grano arso". Cucinare e creare in cucina é da tempo per me una sfida, per l'esecuzione di una ricetta complicata o come in questo caso per la ricerca di un ingrediente inconsueto di cui ti innamori al primo incontro....pure un incontro virtuale...

Ely ha detto...

Gaietta.. che darei per una confezione di farina di grano arso! E' bellissimo! Ti è venuto una meraviglia e chissà che buono...! <3 Un abbraccio

Lo ha detto...

ciao tesoro...mi sa che se trovo il grano arso faccio una piccola sagra anche qui ...un bacione

Mila ha detto...

Sembra ottima!
Ho appena scovato il tuo blog e mi sono iscritta... Ti aspetto sul mio!

Claudia ha detto...

Mamma mia.. che voglia di addentare la tua focaccia.. Sto grano arso m'incuriosisce sempre più.. ma a Roma ndo me lo vado a pescà???? :-D un baciotto e buon lunedì

Nita Oliveira ha detto...

Gostei. Vou seguir.
Beijo.
Nita

lucy ha detto...

ah ti capisco! quando m i prendono le voglie divento irrefrenabile!!ottima questa focaccia!!!la voglio

Anna Luisa e Fabio ha detto...

Sei tu che sei magica con le tue manine. Un'altra meraviglia!

Fabio

P.S. queste le so fare sparire anche io con una bella magia. Ti girie non ci sono più :-D

la Cuoca Pasticciona ha detto...

Ciripallina del mio cuore io ti adoro.... <3

ilcucchiaiodoro ha detto...

Lo sai che sono secoli che cerco questa farina ma da queste parti non la trovo mai? Avevo mangiato una volta dei fusilli fatti a mano ed erano una vera e propria libidine... Vabbè ero passata per trovare i biscotti ma come non fermarsi qui con questa focaccia?

chefandwife ha detto...

MMM ... SARA' SQUISITA LA FOCACCIA DI GRANO ARSO ... DI RECENTE NOI ABBIAMO FATTO DELLE OTTIME ORECCHIETTE DI GRANO ARSO ( http://chefandwife.wordpress.com/2014/01/17/orecchiette-di-grano-arso-con-salsa-ai-funghi-cardoncelli/)
MA LA FOCACCIA ...

Serena De Nicola ha detto...

ho sviluppato una dipendenza da questa focaccia!!! mamma mia che bontà! :D https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10204054343103986&set=pcb.488958451209052&type=1&theater