lunedì 18 gennaio 2016

Orecchiette al curry con broccoli, porro e acciuga


Racchiudere in un' interiezione il piacere che si "sente" gustando queste ORECCHIEtte, realizzate a mano, può esser più eloquente di una lunga sequela di apprezzamenti.
MMMMmmmmmmh! 



  Orecchiette al curry con broccoli, porro e acciuga


"Con la partecipazione di": (dosi abbondanti per due persone)
Per le orecchiette:
130 gr di semola rimacinata
70 gr di semola non rimacinata
2 cucchiaini di curry in polvere
100-110 gr di acqua

Per il condimento:
350 gr di broccoli
2 porri
2 filetti di acciuga sott'olio
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
peperoncino
sale

"Mettiamo le mani in pasta":
Versare sulla spianatoia in legno le farine mescolate al curry, creare un foro centrale e aggiungere l'acqua poco per volta continuando ad impastare, lavorare bene l'impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo, trasferirlo in un piatto coprire, lasciar riposare mezz'ora.
Creare le orecchiette come in questo video.
Pulire i broccoli, eliminando, eventualmente, le foglie rovinate, sezionare parte del gambo, sciacquare sotto acqua corrente.
Tagliare le varie cimette, staccare le foglie, sezionare longitudinalmente il gambo ed ancora tagliarlo a listelli non troppo sottili.
Pulire i porri eliminando la radice e sottraendo le prime due camicie, tagliarli a rondelle spesse qualche millimentro
Porre due una pentole  d'acqua sul fuoco, accendere il fornello sotto una delle due, quando bolle tuffarvi i broccoli, lasciar cuocere per circa 18 minuti.
Nel frattempo versare l'olio in una capiente padella aggiungervi i filetti d'acciuga a pezzetti piccoli accendere il fuoco a fiamma bassa soffriggere 1 minuto, aggiungere i porri soffriggere per altri 10 minuti, mescolando di continuo con una cucchiarella di legno.
Intanto, accendere il fornello sotto l'altra pentola d'acqua, al bollore calare le orecchiette, cuocere per 5-7 minuti, smuovendo, di tanto in tanto l'acqua con la schiumarola.
Scolare i broccoli ed aggiungerli ai porri, salare, mescolare per un paio di minuti a fiamma accesa.
Scolare la pasta, trasferirla nella padella, mescolare, impiattare, aggiungervi del peperoncino sbriciolato.


Che il sole vi baci!

 

2 commenti:

Anna Luisa e Fabio ha detto...

Guardi questa ricetta e pregustandone il sapore l'unica cosa che pensi è che sia mmmmmh!

Fabio

Emmettì ha detto...

Ciao raggio di sole!!! :-)))))

Queste orecchiette mi hanno conquistata a prima vista!
Adoro tutte le spezie, ma il curry con i broccoli mi fa letteralmente impazzire!
Le orecchiette fresche sono nel congelatore in attesa di incontrare un nuovo condimento e dunque eccolo trovato!! :-DDDD
Grazie, sempre!
Un bacio con lo schiocco e l'augurio di una giornata ricca di sorrisi!
:-***********************

p.s. bellissimo il video!!!! ;-)