lunedì 29 novembre 2010

Un kalimèra paradisiaco!

tè rosso cinese

Immagino capiti anche a voi di innamorarvi senza indugio, di ricette che arrivano al cuore come frecce lanciate da Cupido!
A me è successo, ancora una volta, qualche giorno fa, alla vista di queste paradisiache tortine, preparate con tanto amore dal pulcino più kali e kalos della blogsfera ^_^
Accipicchia! O_O, ho avvertito delle allucinazioni...ne sentivo il profumo!!!
Mi son detta: "Prima o poi, accompagnerò il tè della colazione, con un "angolo di paradiso"!"

Ho optato per una crostata di pasta frolla all'olio, in quanto avendo messo in opera la delizia in tarda serata, ritenevo utopistico dedicarmi alla realizzazione delle aggraziate ed eleganti monoporzioni.
Che brava biiiiimba *_*, sono riuscita a non toccare neanche una briciola della crostata appena sfornata fino al mattino seguente, pensare che a notte fonda, svegliata dall'immancabile plin plin notturna :-/, sono stata sfiorata dall'idea di "topolineggiare", ma GIURO, ho cambiato rotta immediatamente, rimbambita com'ero, avrei potuto riaddormentarmi affondando la faccia nel gâteau...e poi daaaaai, mi sconfinferava l'idea di concentrare tutto il piacere papillare davanti ad una tazza di tè caldo, per una colazione da settimo cielo.

Una farcia STUPEFACENTE!...Nel vero senso della parola, deliiiiiirio! Una giornata uggiosa si è trasformata in un kalimèra paradisiaco! ^_*
Grazie Fefè!

Crostata con farcia alla mandorla

crostata di mandorle

crostata alle mandorle

"Con la partecipazione di" : tortiera da 22 cm
per la frolla:
180 gr di farina 00
45 gr di olio evo
1 uovo di gallina felice
40 gr di zucchero di canna
1/2 cucchiaino di cremor tarataro

per la farcia: (riporto le dosi di Fede, non avendo il liquore alla mandorla e l'olio essenziale di arancia ho rimediato con mandorle amare e buccia grattugiata di un'arancia bio)
220 di mandorle
2 uova di gallina felice
4 cucchiai di panna fresca
100 gr di zucchero (io di canna)
liquore alla mandorla amara (io tre mandorle amare...grazie Ginestra ^_^)
2-3 gocce di olio essenziale d'arancia (io la buccia grattugiata di un'arancia bio)
1 puntina di cannella (facoltativa...ovvio che l'ho aggiunta! Accompagnata da un pizzico di vaniglia bourbon in polvere)
1 cucchiaino di succo di limone

"Mettiamo le mani in pasta"
:
Per la frolla: in una coppa versare farina e cremor tarataro, praticare un foro centrale, aggiungere uovo e zucchero, mescolare, aggiungere a filo l'olio continuando ad impastare.
Trasferire la pasta sulla spianatoia e formare un panetto omogeneo, mettere da parte.
Per il ripieno riporto il procedimento di Fede, tra le parentesi gli ingredienti da me aggiunti.
Tritare finemente le mandorle (comprese quelle amare).
Sbattere a lungo i tuorli con lo zucchero, meno un cucchiaio, aggiungere la panna fresca, 2-3 cucchiai di liquore (3 mandorle amare già aggiunte con il resto delle mandorle), l'olio essenziale (la buccia grattugiata dell'arancia) una leggerissima spolverata di cannella (anche la vaniglia) e le mandorle.
Montare gli albumi a neve ferma con lo zucchero rimasto e un cucchiaino di succo di limone, poi unirli al composto di tuorli, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto con una spatola per non smontarli.
Riprendere il panetto di pasta, trasferirla su di un foglio di carta da forno e con l'aiuto del mattarello, spianarla in un cerchio di circa due cm più grande della misura della tortiera, in cui trasferire il tutto, versare il composto alla mandorla, piegare i l bordo all'interno, infornare per circa 30 min a 180°, quando la superficie sarà dorata, coprire con un foglio di carta d'alluminio e continuare nella cottura.
Lasciar raffreddare, cospargere di zucchero a velo.

Che il sole vi baci...a presto!



85 commenti:

elenuccia ha detto...

Confessa...tu e la Kalimera vi siete messe daccordo per farci morire dalla voglia di provarla vero? beh ci siete riuscite benissimo ^_^

kristel ha detto...

Dai, sono davvero la prima?? Fico! Che torta deliziosa. Una fetta in questo momento mi cambierebbe la giornata anche a me. Me la tengo per il prossimo week-end, tanto qui ha già nevicato quindi un po' di calorie ci vogliono :) Bacioni e buona settimana!!

Fabiana ha detto...

colpita anch’io da cupido... ora tesoruccio non mi resta che provarla.. e si che volevo mettermi a dieta!!!
un bacio grandissimo e golosissimo come la crostata..

Federica Simoni ha detto...

copio/incollo spettacolare questa crostata!baci!

Dolci a gogo ha detto...

amore ma questo è paradiso puro e sei riuscita anche a nn toccarla??ma come si fa è di una golosità!!tesò questa entra di diritto tar i dolci natalizi di quest'anno,è meravigliosa come te!!!un bacione un abbraccio un sorriso una coccola tutta per te,tvb,imma

bussola ha detto...

oddio ho le traveggole.... ne voglio una fetta.... la voglio la voglio

Giulia Pignatelli ha detto...

Hai ragione, una ricetta da emozione.. grazie, molto bella ;)

Federica ha detto...

Gioiaaaaaaaaaaaaaaa ^__^ Questa sì che è una sorpresa! Ora ho capito il msg di ieri mattina :) Felice felice felice di averti fatto assaporare un angolino di paradiso e oggi lo tocco io guardando le tue fote che..caspita che acquolinaaaaaaaaa ^__^ Baciottoni giuggiola, TVBBBBBBBBBBBBB
P.S. mi piace la frolla all’olio

marianna franchi ha detto...

Ma che belle!!!!!!! Secondo me ha ragione Elena... confessa, vi siete messe d'accordo!
Un abbraccio

Luca and Sabrina ha detto...

Golosa, morbida, squisita, hai ragione quando dici che ci sono ricette che davvero ti folgorano e questa ci rientra di diritto!
Baciotti e buona settimana
Sabrina&Luca

Daisy ha detto...

dimmelo che mi vuoi male.....la volgio..ora..subito,una fetta!prendi un volo e me la porti qui?????
dai!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
bacino,de

lucy ha detto...

hai ragione come non innamorarsi di una simile dolcezza.veramente splendida!anche a me aveva conquistato!bacioni

valerioscialla ha detto...

una crostata dall'aspetto ottimo, a me la farcia alle mandorle piace tantissimo. Da copiare e provare

Pagnottina ha detto...

Ok! M'avete convinta! Non posso sottrarmi dall'assaggiarla! M'inviti? O vado da Calì? :D.
Baciiiiiiiiiiiiii

José Manuel ha detto...

Me encanta, esto tengo que probarlo.

Saludos

My Ricettarium ha detto...

Welaaa buongiorno!!!avevo adocchiato ste tortine anche io da Fede... sublimi!! Mi piace la tua versione fatta a crostata con pasta frolla all'olio!!!! gnamm gnamm.. Oggi su Roma soleee ma tanto freddo... baci e buon lunedì .-D

Giovanna ha detto...

Tesoro è in questi casi che si vede il valore di una persona, la sua forza di volontà: resistere davanti a tanta bontà è stato un atto, direi eroico.
Brava!
Io non resisto neanche davanti alle vostre foto.
Mi avete messa una curiosità e una golosità enorme.
Inutile propormi col mio solito tè, credo che sia finita...
Veramente brava Gaietta, ha un aspetto divino!
Mi piace anche che tu "abbia" pazientemente aspettato di gustarla la mattina, per abbinarla al tè.

Baci Giovanna

Dida70 ha detto...

voglio un pezzetto di paradiso pure ioooooooooooooo!!!!!!!!!!!!!!!!
tvb
dida

( parentesiculinaria ) ha detto...

Caspita... già erano convincenti postati da Fede... ora ti ci metti anche tu a rincare la dose... e io come faccio?? Mo' son curiosonisima di assaggiarle, ma ho altre cose per la capa. Non mi resta che "topolineggiare" nella tua cucina! :D

simona ha detto...

La vostra è un'associazione a delinquere :D
Ora bisognerà proprio provarle.....
E allora faremo questo sforzo...capirai che sacrificio :DDDD
Deliziosa sia nella versione monoporzione, sia in quella grande.
E brave a tutte e due....
bacioni.
Smack smack

Kate ha detto...

Spettacoloooo!!! Deve essere buonissima!!!

Unknown ha detto...

E questo è un tripudio di bontà!! Mi ricorda un pò le mie amate frangipane, che al momento non posso neanche guardare!! :( Ma tesorina, come fai a fare queste splendide fot di primo mattino?? Svelaci il tuo segreto ;)

D'Aria ha detto...

adesso ho un buco allo stomaco grande così!

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao gaia! come non conosci le mostarde!! eh..qui bisogna rimediare!!
che buona questa torta dal sapore di mandorla! friabile e delicata, e con quel retrogusto amaro che conferisce la mandorla e tanto ci piace!
baci baci

mariacristina ha detto...

Come hai fatto a resistere' Eroica:) Ciao un abbraccio

Cranberry ha detto...

Che bella e buona torta!
Dalla descrizione si sente il profumo sai?
E brava Fede, è sempre una sicurezza!
Baciotti e buon lunedi^_^

Aria ha detto...

Sei proprio stata una brava bimba...ma come hai fatto??????

Vanessa ha detto...

Una crostata super!!!!!...complimenti!

Raffi ha detto...

Mamma mia Gaia, è una meraviglia questa crostata, voglio provarla assolutamente... deve essere una squisitezza!!!! bravissima, sempre di più!!!!

Lo ha detto...

embèèèèèèèèèèèè.....hai fatto troppo bene ad easpettare...una tortina così deliziosa e particolare aveva bisogno di un momento unico, di un attimo tutto dedicato a te...un bacione grande

Olio e Aceto Blog ha detto...

Si capita a tutti di vedere certi piatti e di innamorarsi, finchè non li realizzi non te li levi dalla testa. Brava, fede deve essere orgogliosa.

Elisabetta ha detto...

veramente da "coup de foudre",questa torta,Gaia^;^è spettacolare ed è meglio che non immagini quanto sia buona....sei stata bravissima cara,come sempre:))bacioni e buona settimana!!

Ely ha detto...

santa peppina.... morbida morbida questa torta....... me ne innamoro pure io!!!! baci Ely

Unknown ha detto...

oddio che voglia! Poi beh la tua descrizione è davvero invitante!

Nepitella ha detto...

Che buona Gaia, questa crostata è veramente "un lusso" :-)

Simo ha detto...

Già di là avevo sbavato...ma che ne dite ragassuole...io ho una marea di pasta di mandorle che mi ha portato mia sorella dalla calabria...potrei provarci, sconvolgendo un pò la ricettuzza?
Helppppppp
kiss
(oggi sono poliglotta,ahahahah!)

carpe diem ha detto...

deve essere buonissima!toglimi una curiosità ma cos'è sto olio evo?

ღ Sara ღ ha detto...

che meravigliaaaaaaaa!!!! ne voglio una fettona!!!!! complimentissimi!

Claudia ha detto...

Fra te e la Fede qui ci volete proprio far cascare in terra dopo queste botte di golosità?! No dico io, ma come si fa a resistere???? Altro che paradiso, con tutti 'sti peccati di gola andrò dritta dritta all'inferno!!!! :-D

Unknown ha detto...

Mi avavano già fatto un certo effetto da federica...Ma in versione gigante forse ancora di più!!!
che brava ad aspettare fino al mattino...Io no so se ce l'avrei fatta :-)
Buona settimana.

Alice ha detto...

ci avevo già sbavato su...anche perchè mi ricorda tanto la crema frangipane che adoro!
mamma mia...

Cristina ha detto...

Avevo visto le tortine da Fede e ora questa da te è veramente troppo," gna che la si porvi" .....
ciao tesoro!

Nel cuore dei sapori ha detto...

Mhh,chissà che profumino delicato avevi per casa!Complimenti dolcissima e buon inizio di settimana!

Natalia ha detto...

Io ultimamente mi innamoro troppo spesso delle ricette che leggo.
Il fatto è che ho voglia di provare tutto quello che leggo nei vari blog.
Questo dolce poi, deve essere buonissimo. Sopratutto a quest'ora: sono le cinque, mi sto preparando il mio tè e mi ritrovo senza dolcetto.
Ho fatto dei budini, ma devono raffreddare. Singh!!

maetta ha detto...

spettacolare questa crostata! e poi con la frolla all'olio è ancora meglio!
baci

Anonimo ha detto...

Eccoooo! ora han colpito anche me! una farcia golosa davvero!!! brava la mia stelluzza!

Damiana ha detto...

Ehi folletto,Cupido ha colpito anche me!!1Il mio cuore palpita per una briciolina della tua crostatina,madame vado a riguardarmi la ricetta,non posso ignorare cotanta bontà!!
Un baciotto bella addormentata!!!

ilcucchiaiodoro ha detto...

Sono innamorata persa.....

Elena Ecoidee ha detto...

Veramente adorabile questa torta...non resta che prendere appunti e provarla a fare...mmmmmmmmmmm...non vedo l'ora di assaggiarla.Ti farò sapere.
Complimenti, un abbraccio

gloria cuce' ha detto...

Hai presente Homer quando dice "Buooona"!! con la bavetta alla bocca?
Ecco come ero io quando ho visto la tua crostata fantastica.
Superbrava!

Alessandra ha detto...

Uh fantastica! Ma le mandorle qui non hanno lo stesso sapore... ed il liquore... (amaretto forse va bene?), comunque da provare, e magari ci aggiungo un po' di mandorle di albicocche.

Non ho solo il giardino ma pure la foresta, vieni a trovarmi!

ciao
A,

Puffin ha detto...

cupido ha lanciato un'qltra freccia e ha colpito diretta il mio cuore...ora conto i minuti che mi separano dal provarla...te e quella birba di calimero siete troppo forti...complimenti!!!!!!!!! bacioni

sonia ha detto...

Wow!!!! Gaia ne posso avere una super fettona je t'emprie :)))) sono sicura che questa è la cura adatta alla mia tosse ;))

Lory B. ha detto...

Quanto è bella!!!!!!
Anche a me capita di fare dolci serali...e la notte, essere attratta da quel profumino zuccheroso che aleggia per casa!!!
Brava, hai resistito alla tentazione!!!!!!!
Un bacione e complimenti per la splendida delizia irresistibile!!!!

Rossella - Casa Lellella ha detto...

anche a me sembra di sentirne il profumo... mi sa che mi sono innamorata!

^_*

baciuzzi tesò

I VIAGGI DEL GOLOSO ha detto...

Che golosità... ne prendiamo una fettina :)))
Bacioni dai golosi felici che il tuo pc sia guarito :)))
Buona notte ;)

stefy ha detto...

Bambola che buona!!!!!! Io ho finito le mie creazioni del week end e sono senza torta per domattina.....quindi rubo un pezzettino della tua.......notte.....

sandramilù ha detto...

No no no....io proprio non resisto,,,se faccio un dolce la sera,a costo di ustionarmi la lingua,me ne devo pappare una fetta!!!
Ma tu sei deliziosa come questa tortina...qqqquisita!!!!!!!!!!!
^_*

Rossella ha detto...

Golosissima donna , sono proprio contenta di riessere qui nel tuo blog a curiosare il lavoro fatto in questo mese! che attrazione le tue torte ! quella di ricotta poi... !! un bacio e ben ritrovata !!!!

Oca Bonga in cucina ha detto...

Buongiono Gaia!Anche io sono rimasta estasiata dalla torta paradiso e mi sono ripromessa di andarci anche io in paradiso!! :D Certo tu non sei da meno con questa profumata crostata!!
Buona giornata!!!
Baciotti Arianna

Le Pellegrine Artusi ha detto...

Che buona questa torta...come hai fatto a resistere??? Allora complimenti sia a te che a Federica..bacioni

Patrizia ha detto...

in questo caso il paradiso non puo' proprio attendere é meglio pregustarlo con queste sublimi creazioni e ti credo mia cara Gaia!!!

buonissima giornata dolce!

Ale ha detto...

un bacino e grazie !

Unknown ha detto...

Lo sapevo che ti sarebbero servite! e ti assicuro che il profumo è arrivato fino a qui! Uno di quei dolci che ti convince al primo sguardo!
Brava pagni!!!
p.s.
io non avrei resistito e ne avrei assaggiato una fetta subito...ma so per esperienza che il riposo migliora e di molto il sapore di questi dolci!

CompagneDiMerende ha detto...

wauuuuuuuu mi è venuta l'acquolina in bocca.... penso che la farò anche io....mi piace impasticciare...e fare dolci...
ally

sandramilù ha detto...

Stellina da me c'è una cosa per te!!!!
Kisssssssssss

Unknown ha detto...

è bellissima e buonissima! io non so se avrei resistito.. appena sfornata l'avrei subito addentata!
bacio

Gianly ha detto...

Ti invito, dopo tanta dolcezza, al mio primo Giveaway coccoloso!!!

http://giato.blogspot.com/
Gianly

Cool Chic Style Fashion ha detto...

Anch'io ho avuto un piacevole interesse nei tortini di Federica e la tua Gaia è splendida adesso la faccio anch'io ;) un bacio affettuoso

Betty ha detto...

meglio che non guardo, già solo leggere gli ingredienti mi ha fatto venire l'acquolina pensa la foto... sarei davanti alla tua porta in un batter di ciglio!!!
bravissima.

Unknown ha detto...

Cupido in cucina lo incontro spesso anche io...anzi io prendo proprio le fittonate...quando m'innamoro di una ricetta la ripropino fino alla nausea.....

E' una meriviglia la tua Kalimera!
(smesso di nevicare:( )

Federica ha detto...

Favolosa! Sono andata a sbirciare anche da Federica..mi avete fatto venire una voglia..

C&G ha detto...

bellissima questa torta crostata mandorlosa!

Royal cake ha detto...

E' così, le ricette, le canzoni, le opere d'arte giugnono al cuore e direttamente dal cuore proviamo a riprodurle, il tuo cuore ha riprodotto come al solito una meraviglia!!!

Ambra ha detto...

Quella frolla mi fa tentennare!!!!Già i dolcetti di Fede mi hanno fatto sognare ora anche la maxi size...noooo!!!Non ce la posso fare!!!Smack!

Simona ha detto...

Questa farebbe la gioia del Santo, che adora le mandorle!Azz!Gliela potevo fare ieri che era appunto Sant'Andrea!Potrei provare a cucinarla, tanto anche se viene una ciofeca, un quanto Santo, mi perdonerà.
Loviùùùùùùù!!
p.s. Il verso da suino noooooooo!!!!

Cristina ha detto...

ma fai anche servizio a domicilio, vero?? perchè io gradirei una bella fettona ora!:)

le padelle fan fracasso ha detto...

Sarei capace di tutto per una fetta di questa meraviglia, argh!! La voglioooooo!!

Posso chiederti dove trovi le mandorle amare, io non ce l'ho mai fatta :(

Bacioooooo

Unknown ha detto...

Ho un regalino per te!! Se ti va, passa a trovarmi!! Baci

Meggy ha detto...

Eccomi!!
E tu hai resistito a questa tentazione così grande?Anzi bella?Anzi..buonissima????
:)
Io credo che avrei fatto il topolino (anzi ratto, ce ne sta di più in pancia!"!), senza indugio..
Che delizia!
Bacioni

Babette: ha detto...

e ti credo che è stato un kalimèra paradisiaco anch'io lo voglio un buongiornooooo cosìììììì.....non so come hai resistito con quel profumo ...magnifica...io haimè avrei ceduto moooolto presto !;)

Serena ha detto...

Questa me la segno di fisso!
Baci

angicoock ha detto...

Slurppissimmmmmmmmmmmaaaaaaaaaaaa
Mangiata con gli occhi
Bacionissimi

Anonimo ha detto...

accipicchia, Gaia, che meraviglia... adoro le mandorle e soprattutto la pasta di mandorle... Gasp, potrei mangiarmi tutta la torta intera! a presto, Francesco

titty ha detto...

La foto rende proprio l'idea! se avessi tutti gli ingredienti la farei ora! quindi ha il sapore delle mandorle? mmmmmmmmmmmm