domenica 13 luglio 2014

Pane senza impasto con pasta madre

La stanchezza fa brutti scherzi, ma a volte riserva anche belle sorprese.
Vi racconto, sarò breve: Adamo ed Eva. Mhuhahahhahah, ma noooo, sarò davvero concisa!
Ieri sera ero proooprio stanca! Quando si dice: dormire in piedi.
Mentre si dorme si rinfresca la pasta madre, chiaro no?! E si sballano le proporzioni, STRAchiaro no?!
Mi è capitato altre volte...di dormire in piedi, ma anche di sballare la dose di acqua nel rinfresco della pasta madre "solida", come dico sempre: la pasta madre ha 7 vite come i gatti, #nonlatangimancopenniente!

 Pane semintegrale senza impasto, con pasta madre


 

 "Con la partecipazione di" :
70 gr di pasta madre solida rinfrescata al 100%
420 gr di acqua
400 gr di farina 0
200 gr di farina integrale di grano tenero macinata a pietra
1 pizzico di sale sale

"Mettiamo le mani in pasta"
In 20 gr di acqua , sottratti dalla quantità totale, sciogliere il sale.
In una ciotola, sciogliere la pasta madre in 200 gr di acqua, aggiungere poco per volta le farine precedentemente mescolate tra loro, mescolando, grossolanamente, con l'aiuto di una cucchiarella di legno.
Aggiungere pian piano la restante acqua, continuando a lavorare l'impasto con la cucchiarella.
La massa dovrà risultare grumosa, per niente omogenea, tuttavia senza tracce di farina, basteranno pochi minuti.
Per ultimo aggiungere il sale sciolto nei 20 gr di acqua.
Coprire con pellicola e lasciar lievitare per circa 7 ore (dipende dalla temperatura ambiente) dovrà quasi triplicare.
Infarinare, ben bene, la spianatoia, versarvi l'impasto con l'aiuto di un tarocco.
ripiegare a fazzoletto, quindi sollevando i lembi lungo tutta la circonferenza, ripiegandoli verso il centro, cercando di unire le punte di ogni lembo tra loro, quasi a formare un bocciolo.
Trasferire, con l'apertura verso l'alto, in un cestino tondo (fondo 15 cm, apertura superiore 20 cm, altezza 11 cm) foderato con un canovaccio, infarinato abbondantemente con semola rimacinata integrale.
lasciar lievitare per scarse 2 ore (dipende dalla temperatura ambiente) dovrà arrivare ad 1 cm dal bordo.
Foderare di carta forno una teglia, posizionare sull'apertura del cestino, tenendo, con una mano il fondo del cestino e con l'altra il il fondo della teglia, ribaltare... et voilà! Il pane sulla teglia.
Infornare a 200° (nel centro del forno) per 15 minuti forno statico, 20 minuti ventola, altri 15 minuti forno statico, ultimi 10 minuti scarsi, forno a fessura.


Che il sole vi baci!

11 commenti:

FILOMENA BAIO ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Dolci a gogo ha detto...

Gaietta bella io non ci capisco niente di rìnfreschi e pasta madre ma di sicuro capisco benissimo quanto ti sia venuto strabuono questo pane!!Un bacione grande,Imma

Pasticci Patapata ha detto...

cavolo, sembra semplicissimo, eppure quando ho provato a farlo mi è venuto gnucchissimo :(( e ci sono rimasta male assai! è così bello nella foto, che mi fai venire voglia di riprovarci.. e speriamo bene!

paola ha detto...

complimenti,ottimo pane,ben lievitato,morbido e fragrante,adatto a bruschette,si manterrà morbido per molti giorni,buona settimana

Claudia ha detto...

Io sto battendo la fiacca coi lievitati questa estate... spero di tornare in formissima per settembre!!!! Bello questo tuo pane.. adoro senza impasto!!!! smackk e buon lunedì ;-)

Simo ha detto...

questo pane è un incanto.......
buona estate cara, che il sole ti baci!

La Greg ha detto...

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\
Il mio lievitino \'e8 stato appena rinfrescato ed ora me ne vado al mare qualche giorno\
\
Bacioni}

Latte e fiele ha detto...

Ciao, bello il tuo blog e il tuo panone senza impasto ! Anche io lo faccio con il lievito secco, ma a me quello semintegrale non rende mai bene come quello normale, l'alveolatura è meno fitta... sob

Victoria St. ha detto...

Sono sempre stata curiosa di fare il lievito madre, spero un giorno di decidermi. Ripasserò siguramente da qui per rinfrescarmi le idee! Kiss ♥

Konsti ha detto...

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Secondo Me ha detto...

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