Vi racconto, sarò breve: Adamo ed Eva. Mhuhahahhahah, ma noooo, sarò davvero concisa!
Ieri sera ero proooprio stanca! Quando si dice: dormire in piedi.
Mentre si dorme si rinfresca la pasta madre, chiaro no?! E si sballano le proporzioni, STRAchiaro no?!
Mi è capitato altre volte...di dormire in piedi, ma anche di sballare la dose di acqua nel rinfresco della pasta madre "solida", come dico sempre: la pasta madre ha 7 vite come i gatti, #nonlatangimancopenniente!
Pane semintegrale senza impasto, con pasta madre
"Con la partecipazione di" :
70 gr di pasta madre solida rinfrescata al 100%
420 gr di acqua
400 gr di farina 0
200 gr di farina integrale di grano tenero macinata a pietra
1 pizzico di sale sale
"Mettiamo le mani in pasta"
In 20 gr di acqua , sottratti dalla quantità totale, sciogliere il sale.
In una ciotola, sciogliere la pasta madre in 200 gr di acqua, aggiungere poco per volta le farine precedentemente mescolate tra loro.Con l'ausilio d di una cucchiarella di legno, rimestare grossolanamente.
Versare pian piano la restante acqua, continuando a lavorare l'impasto con la cucchiarella.
La massa dovrà risultare grumosa, per niente omogenea, tuttavia senza tracce di farina, basteranno pochi minuti.
Per ultimo aggiungere il sale sciolto nei 20 gr di acqua.
Coprire con pellicola e lasciar lievitare per circa 7 ore (i tempi di lievitazione dipendono dalla temperatura ambiente) dovrà quasi triplicare.
Infarinare ben bene la spianatoia, versarvi l'impasto con l'aiuto di un tarocco.
Ripiegare a fazzoletto, quindi sollevando i lembi lungo tutta la circonferenza, ripiegandoli verso il centro, cercando di unire, tra loro, le punte di ogni lembo, quasi a formare un bocciolo.
Trasferire, con l'apertura verso l'alto, in un cestino tondo (fondo 15 cm, apertura superiore 20 cm, altezza 11 cm) foderato con un canovaccio, infarinato abbondantemente con semola rimacinata integrale.
Lasciar lievitare per circa 2 ore (tempi di lievitazione che dipendono dalla temperatura ambiente) dovrà arrivare ad 1 cm dal bordo.
Foderare di carta forno una teglia, posizionare quest'ultima sull'apertura del cestino, reggendo con una mano il fondo del cestino e con l'altra il fondo della teglia, ribaltare... et voilà! Il pane sulla teglia.
Infornare a 200° per 15 minuti forno statico, 20 minuti ventola, altri 15 minuti forno statico, ultimi 10 minuti scarsi, forno a fessura.
Che il sole vi baci!
10 commenti:
Gaietta bella io non ci capisco niente di rìnfreschi e pasta madre ma di sicuro capisco benissimo quanto ti sia venuto strabuono questo pane!!Un bacione grande,Imma
cavolo, sembra semplicissimo, eppure quando ho provato a farlo mi è venuto gnucchissimo :(( e ci sono rimasta male assai! è così bello nella foto, che mi fai venire voglia di riprovarci.. e speriamo bene!
complimenti,ottimo pane,ben lievitato,morbido e fragrante,adatto a bruschette,si manterrà morbido per molti giorni,buona settimana
Io sto battendo la fiacca coi lievitati questa estate... spero di tornare in formissima per settembre!!!! Bello questo tuo pane.. adoro senza impasto!!!! smackk e buon lunedì ;-)
questo pane è un incanto.......
buona estate cara, che il sole ti baci!
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\outl0\strokewidth0 \strokec2 Finalmente trovo il tempo per venirti a trovare nel blog! Ma quali meraviglie sforni??? Il pane senza impasto ultimamente mi ha stregata...\
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Il mio lievitino \'e8 stato appena rinfrescato ed ora me ne vado al mare qualche giorno\
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Bacioni}
Ciao, bello il tuo blog e il tuo panone senza impasto ! Anche io lo faccio con il lievito secco, ma a me quello semintegrale non rende mai bene come quello normale, l'alveolatura è meno fitta... sob
Sono sempre stata curiosa di fare il lievito madre, spero un giorno di decidermi. Ripasserò siguramente da qui per rinfrescarmi le idee! Kiss ♥
Ciao!
Complimenti per il blog e per le preziose dritte.
Se ti va, passa a trovarmi
http://secondomerecensioni.blogspot.it
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