giovedì 10 dicembre 2015

Muffins vegani, banana e cioccolato


Ero senza uova e senza latte, mi sono lanciata ad occhi chiusi, atterrando su d'una soffice nuvola, in cui sprofondare e avvilupparsi di morbidezza e golosità.

Quando si desidera qualcosa di buono, non c'è "senza" che ostacoli.
Con i "senza" ci sto prendendo, è il caso di dire: gusto!


MUFFINS VEGANI
banana e cioccolato
  

"Con la partecipazione di": (dosi per 4 grandi o 6 piccoli)
130 gr di farina tipo 0 (di bassa forza, la mia W160-220)
*115 gr di latte d'avena autoprodotto (o se preferite, acquistatelo già pronto)
90 gr di banana matura 
50 gr di scagliette o gocce di cioccolato fondente
30 gr di malto di riso o di zucchero di canna (se la banana è ben matura è possibile ometterlo)
20 gr di olio extravergine d'oliva
la polpa di mezza bacca di vaniglia bourbon
7 gr di cremor tartaro (assicuratevi che nel cremor tartaro ci sia aggiunta di bicarbonato, in caso contrario aggiungetene nelle seguenti quantità: ogni 2 cucchiaini di cremor tartaro 1 di bicarbonato)
1 pizzichino di sale

"Mettiamo le mani in pasta":
*Come autoprodurre il latte di avena:
La sera prima di realizzare i muffins, versare in una tazza alta (quelle da tè) 200 gr di acqua ed aggiungere 35 gr di fiocchi piccoli integrali d'avena.
Trascorse circa 10 ore,  frullare, filtrare il composto attraverso un filtrino a maglie strettissime, se quest'ultime non dovessero esser così fitte, sistemarvi una garzina all'interno del colino.
Di tanto in tanto girare e voltare con un cucchiaino, in modo che il "latte" coli più facilmente.
p.s I sedimenti che rimarranno nel colino potranno essere utilizzati per realizzare qualsiasi altra cosa, io per esempio li ho aggiunti nell'impasto del pane.
Versare il latte d'avena nel frullatore, aggiungervi l'olio, la banana, la vaniglia, il malto di riso, frullare.
In una ciotola trasferire la farina, il cioccolato, il sale e il cremor tartaro, mescolare.
Accendere il forno a 180° modalità statica.
Versare il frullato in un sol colpo nella ciotola delle polveri, mescolare velocemente e non a lungo, ma il tempo necessario affinchè le traccie di farina siano sufficientemente inumidite, sistemare i pirottini di carta nell'apposita teglia, (se usate quelle in silicone, prima di riempire i pirottini, trasferitela sulla leccarda del forno, in modo che il trasporto risulti più facile)  versare il composto nei pirottini fino a mezzo cm dal bordo.
Infornare sul ripiano centrale per 25-30 minuti per i grandi, 20-25 per i piccoli.


Che il sole vi baci!


3 commenti:

Anna Luisa e Fabio ha detto...

Il gusto qui non manca davvero mai :-)

Fabio

Acquolina ha detto...

belli e abbinamento molto goloso! ciao!

Peanut ha detto...

E se io adesso lo volessi disperatamente per la colazione di domani??:P
Vorrei poterne afferrare uno dallo schermo!