giovedì 18 giugno 2015

Tortino di zucchine

Di quelle tavole impeccabili, curate in ogni particolare, dove non manca nulla...proooprio nulla!
Neanche i fiori.
Di zucchina naturalmente!

Tortino di zucchine, fiori di zucchina (ripieni) e menta

"Con la partecipazione di"
8 zucchine piccole (300 gr) con annessi fiori
4 uova
6 foglie di menta
16 cucchiaini colmi di parmigiano grattugiato (o pecorino) con qualche scaglietta
1bella manciata di pinoli
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 spicchio d'aglio
1 manciata di pane grattugiato
pepe nero macinato
sale 

"Mettiamo le mani in pasta":
Staccare dalle zucchine i fiori, con un coltello sezionare la base privandola dei pistilli, sciacquare delicatamente.
Scuoterli dolcemente per eliminare l'acqua in eccesso, sistemarli su di un piano.
Spuntare e lavare le zucchine, affettarle a rondelle dello spessore di qualche mm, trasferire in una padella antiaderente, aggiungere l'olio e l'aglio, soffriggerle a fiamma bassa (su fornello medio), coprire, mescolare di tanto in tanto con una cucchiarella di legno, facendo attenzione a non disfarle, dovranno cuocere per una dozzina di minuti.
Quasi al termine della cottura aggiungere la menta tagliuzzata, precedentemente sciacquata ed asciugata, il pepe e il sale (secondo i vostri gusti)
A fine cottura le zucchine dovranno risultare non spappolate ma integre.
Riprendere i fiori di zucchina tenendoli dai petali (vedi foto) e dall'apertura creata sezionando la base, mettervi un paio di cucchiaini di parmigiano con qualche scaglietta ottenuta grattugiandolo, riporre i fiori sul piano.
Sbattere leggermente le uova, salare, mescolare ancora un pò, versare qualche cucchiaio di esse in una tortiera in porcellana del diametro di 20 cm. rotearla per distribuire su tutta la superficie, versare le zucchine, sistemarle in modo da coprire, grosso modo, ogni parte del fondo della tortiera, disporre a raggiera i fiori di zucchina, versare la restante parte di uova distribuendo dappertutto, aggiungere il pangrattato, un filo d'olio extravergine d'oliva ed infine i pinoli.
 
Coprire con foglio di alluminio facendo attenzione a non lasciarlo aderire sui fiori, senza comunque la necessità di sigillare perfettamente lungo il bordo della tortiera.
Infornare a 180° (forno già caldo) sul ripiano centrale, per circa 20 minuti, togliere l'alluminio, porre sotto il grill per pochi altri minuti.


Che il sole vi baci!


6 commenti:

Damiana ha detto...

I protagonisti delle tue opere,sotto la tua regia sanno sempre emozionare...Saranno zucchine o fiori,poco importa,ci sei tu a fargli dare il meglio di se.Metti a proprio agio anche una zucchina...Tortino squisiti Lucilla mia!

Anna Luisa e Fabio ha detto...

Il Sole nel piatto.

Fabio

Claudia ha detto...

E' pazzesca... mi piace da morire.. Io poi amo lezucchine in abbinamento alla menta!! :-*

lucy ha detto...

e io che adoro le zucchine non posso che sorridere a vedere codesto tortino!buonissimo!!!

sherlina halim ha detto...

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Ezia e Antonia ha detto...

Ricetta assolutamente da provare. Che bontà.