Sembrerebbe un ossimoro, ma non lo è, se la "porcheria" è solo
nella forma e la genuinità nel contenuto!
Da vera fan dell’olio extravergine d’oliva, non potevo
escluderlo da questa ricetta.
Questo è un impasto versatile che, variando la dose dello zucchero, si presta alla
realizzazione di prelibatezze dolci o salate.
Farete la vostra "porca" figura! ;)
Porcellini all'olio extravergine d'oliva
con lievito madre, ripieni di fontina
Questa è la mia.
"Con la partecipazione di":
Per l'impasto brioche:
70 gr di lievito madre rinfrescato (l’ho provata anche con
lievito madre di 2 giorni in frigo)
130 gr di latte a temperatura ambiente
1 tuorlo (19 gr)
1 cucchiaio di zucchero di canna integrale
245 gr di farina 0
35 gr di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino scarso di sale
Per il ripieno:
pezzetti di fontina (sfiziatevi pure a piacere circa il ripieno)
Per la decorazione e la finitura:
pepe nero in granuli
1 tuorlo
4 cucchiai di latte
"Mettiamo le mani in pasta"
Versare il latte in una ciotola, aggiungere lo zucchero,
sciogliervi la pasta madre, aggiungere il tuorlo, mescolare con una forchetta.
Aggiungere poco per volta la farina, mescolando e impastando, fino all’ultima
manciata.
Alla fine aggiungere il sale, continuando ad impastare
fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Aggiungere l’olio, 5 gr per volta, incorporarlo bene
nell’impasto, prima di aggiungerne altro.
Trasferire sulla spianatoia continuare ad impastare tirando
l’impasto con i pollici, formare una palla liscia.
Riporre in ciotola, coprire con la pellicola e lasciar
lievitare fino al raddoppio, circa 7 ore (ricordo che i tempi di lievitazione
dipendono dalla temperatura ambiente)
Trasferire il panetto sulla spianatoia leggermente
infarinata, spianare con il matterello, ottenendo un rettangolo dello spessore
di scarsi 2 cm.
Con un coppa pasta o semplicemente con un bicchiere
ritagliare 16 dischetti della circonferenza di 8 cm che diventeranno le
faccine dei porcellini , con l’impasto rimanente, ritagliare con una formina
tonda 8 cerchietti della circonferenza di 3,5 cm che diventeranno i
nasini, ancora 16 triangolini per le
orecchie, ritagliati con la rotella taglia pizza.
Trasferire 8 dischetti grandi sulla teglia foderata di carta
forno, farcire con pezzetti di fontina (tagliati abbastanza sottili) attaccare
le orecchie, premendo delicatamente, coprire con i restanti dischi grandi, pizzicare
lungo il bordo per sigillare.
Infilzare, per due volte, con una cannuccia, ogni cerchietto
piccolo per formare le narici, infilare in ogni narice pezzetti di carta
forno attorcigliati, in modo che in cottura non si chiudano i fori.
Posizionare i nasini sulla faccina.
Coprire con pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio
(circa 8 ore) (ricordo che la lievitazione varia in funzione della temperatura
ambiente)
Preparare una miscela mescolando con la forchetta il tuorlo d’uovo e il latte e spennellare ogni porcellino. Posizionare il pepe in granuli, affondando
delicatamente, per gli occhietti.
Infornare a 180°, fino a doratura delicata.
Che il sole vi baci!
8 commenti:
ciao tesoro
che buffi deliziosi porcellini!!
brava come sempre
baciotto
Che carini!!! perfetti da preparare per i bimbi. Non è che ne hai una versione anche "gallinesca"? mia nipote adora le coccodè
Ciao Gaia! Che peccato che dal pc dell'ufficio io non possa vedere il video.
Ma sono davvero carini questi maialini... :)
Poi con lievito madre, sai che adoro! :*
Un abbraccio e buona settimana :)
ahahahahah ma son troppo carini!!! oinchh oinchhhh (è il verso del maialino s'è capito?? hihihihi mica tanto ahaha).. cmq buonissimi anche come li hai farciti... baciotti e buon lunedì :-)
Ma son troppo bellini i porcellini,non hanno niente del"porcello",inteso come porco,maiale....nzomma di "porchesco",vabbuò mai capito no?Ciao Lucilla mia,non vedo l'ora di rifare questa"porca"figura!Ohhh qui è tutto un porcellum
che carini, complimenti sono perfetti immagino anche buoni,grazie e felice serata
sono veramente troppo carini!!!chissà in tavola con i bimbi...ah, ah
Ahahaha ma sono bellissimi!!!! Ma come ti vengono idee così???? Sei troppo unica tu!!!
Colgo l'occasione per invitarti a partecipare al mio nuovo contest: Ricette Regionali. Se ti va di partecipare con qualche ricetta della tradizione mi farebbe molto piacere! Questo è il link:
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Un bacione e buona serata!
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