Come dite? Noooooooooo?????
Allora ci riprovo, magari riesco ad esser più
Ah, dimenticavo! AMO anche l'aglio.
Ok ok dò subito un tAGLIO e passo alla ricetta:
Focaccia di farro spelta integrale, con erbette di Provenza, aglio e semi di sesamo
"Con la partecipazione di": (per una teglia di 26 cm)
430 gr di farina di farro spelta integrale
350 gr di acqua
80 gr di lievito madre
2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva + la quantità per oliare la teglia (5 cucchiai)
1 pizzico di sale (secondo i gusti)
Per il condimento:
Erbette di provenza
1 spicchio d'aglio
semi di sesamo
4-5 giri d'olio extravergine d'oliva
"Mettiamo le mani in pasta":
Sciogliere il lievito madre in 50 gr di acqua sottratti dalla quantità totale.
Trasferire la farina in una ciotola, versarvi pian piano la restante acqua continuando a lavorare l'impasto con la mano, aggiungere poco per volta e continuando ad *impastare, la quantità d'acqua in cui vi è stato sciolto il lievito.
*L'impasto risulterà molle, impastare quindi sollevando, lungo tutta la circonferenza, lembi d'impasto ripiegandoli al centro, ripetere l'operazione per una decina di minuti.
Aggiungere l'olio poco per volta man mano che viene assorbito durante la lavorazione.
Proseguire col sale, impastare per qualche minuto.
Coprire con pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio, circa *7 ore
*Il tempo di lievitazione varia a seconda delle temperature ambientali.
Oliare la teglia (a volte capita che l'impasto si attacchi in cottura al fondo della teglia malgrado averla unta d'olio, ritengo quindi comodo foderare la teglia con carta forno e su quest'ultima versare l'olio)
Lasciar lievitare per 2 ore in forno spento con lucina accesa.
Cospargere la superficie con l'erbetta, i semi di sesamo e l'aglio tagliuzzato.
Infornare a 200° in forno a temperatura per circa *40 minuti
*Il tempo di cottura dipende dalle caratteristiche del proprio forno. Dovrà risultare ben colorita.
Che il sole vi baci!
2 commenti:
ciao Gaietta
una mia zia deliziosa che mi ha lasciato in eredità tanti piccoli tesori gastronomici mi ha insegnato a mettere l'aglio sulla focaccia con tutta la camicia, una volta cotta veniva premuto e usciva come burro a dare alla focaccia un sapore celestiale ( se piace l'aglio ovvio e so che ti piace) se provi fammi sapere
baciotto
Salve
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