lunedì 20 luglio 2009

Distrazioni...


Sono qui in veranda, comodamente seduta su una confortevole sedia.
Finalmente un filo di vento incostante volteggia nell’aria, spostandosi, cattura e rilascia il profumo dei gelsomini, piantati nel grande vaso, in cui sovente poso i vari insetti salvati dal risucchio ingordo e spietato dell’aspirapolvere.
M’ accorgo che son passati anni, da quando furono piantati i rametti di questo fiore deliziosamente profumato, dal colore puro e fresco.

Sono rilassata, dopo un giorno di caldo umido ed estenuante, di impegni improrogabili, e faccende di ogni genere.
Sono assorta nei pensieri poco impegnativi, uno sguardo alle piante: menta, basilico, prezzemolo e qualche geranio, uno al cielo tenue ed ovattato, l’altro all’immenso arco del loggiato, che incornicia il meraviglioso panorama del mare e le sue barche ormeggiate.
Una mano tra i capelli, li carezzo disordinatamente, sento scivolare tutta la stanchezza lungo le gambe di cui una penzoloni e l’altra con il piede privo di ciabatta, poggiato sulla piccola sedia azzurra.
Sento qualche rondine in volo e ancora sento la voce di alcuni bimbi che giocano ribelli, avverto un sereno benessere, il sopportabile caos della strada, sento…sento..SENTO L’INTENSO ODORE DEI MUFFINS IN COTTURA, sento pure che i 20 minuti previsti di quest’ultima siano appena trascorsi e SENTO CHE SE NON MI FIONDO A SPEGNERE IL FORNO…


...Fihhhuuuuu!... Giusto in tempo…


Muffins di segale e fontina



“Con la partecipazione di” : dosi per 6 muffins
70 grammi di farina integrale
50 grammi di farina di segale integrale
110 grammi di latte
3 cucchiaini rasi di lievito istantaneo bio senza fosfati per torte salate
20 grammi di olio di semi
1 uovo
1 cucchiaino colmo di erba cipollina disidratata
2 cucchiaini rasi di semi di papavero
6 fettine di fontina
1 pizzico di sale
“Mettiamo le mani in pasta” :

Versare gli ingredienti solidi in una ciotola: le farine, il lievito, il sale, l’erba cipollina, i semi di papavero, mescolarli bene tra loro.
In un’altra ciotola, sbattere l’uovo con una forchetta, giusto il tempo di dissolverlo, aggiungere il latte e l’olio, mescolare e versare tutto d’un colpo, nella ciotola contenente gli ingredienti solidi, amalgamare velocemente con un cucchiaio di legno, il contenuto dovrà risultare grumoso e non omogeneo.
Con l’aiuto di un cucchiaio, riempire poco meno della metà i pirottini (ho usato carta da forno adattata agli stampini) posti nell’apposito stampo, aggiungere per ognuno una fettina di fontina piegata in 6 e schiacciata, spingere leggermente con il dito e versare il resto d’impasto fino a coprire totalmente la fontina, non superando però l’orlo dello stampo.
Trasferire in forno preriscaldato, far cuocere per 20 minuti circa a 180°.


30 commenti:

Roby ha detto...

Che peccato se si fossero bruciati...e come filano!!!Anche loro da annotare tra i pasticci futuri.Baci, Roby

Lidia Miglionico ha detto...

Buongiorno tesoro...tu sai la mia passione per i muffin e questi sono spettacolari..troppo buoni, li devo provare!!!
Mi spieghi perchè non riesco a non leggere i tuoi post??? leggo e ti vedo li...birbantella...a guardare il mere e immagino quel sorrisino....tvb tanto tesorì!!!
un bacio

My Ricettarium ha detto...

ahahahahahaahhaah pensa se ti si carbonizzavano i muffin!! hihi meno male che non è successo!!!! Buon inizio settimana!!! :-D

Kittys Kitchen ha detto...

NOO! la fontina filanteeee!
Mi stai facendo venire una fame... Devono essere buonissimi!

robertopotito ha detto...

E' un posto bellissimo!!! veramente bello e divertente!!!
La ricetta di questi muffins mi piace motlissimo!!!

Betty ha detto...

ma questi muffins sono... sono... non ci sono paroleeee, mamma mia che bontà!
brava brava, buona settimana.

stefi ha detto...

Deliziosiiii con la farina di segale!!!!!
io adoro le farine scure e più selvatiche, e l'interno così filante, che golositààààààààà!!!!!!!!
Ciao gaia buona settimana!!!!!

Daphne ha detto...

UAHAHAH,per chiudere in bellezza una bella risata e dei muffin filanti!eccome filano poi!buoni! ^_^

Dida70 ha detto...

ma che bella forma hanno i tuoi muffins?
e se al posto della segale usassi farina di grano saraceno?

senti mi spiace non aver fatto gli auguri a Pagnotto in tempo!!! fa nulla se glieli mando adesso? tantissimi augurissimi di buonissimo compleanno eh eh eh tra qualche mese toccherà a me e all'amore mio varcare la fatidica soglia ahi ahi!
un abbraccione
dida

Lady Cioffa ha detto...

cotti alla perfezione!!
te li copio subito ma farò una variante con farro integrale!
buona settimana!

Fico e Uva ha detto...

Che belli questi muffin filanti.. e che bello anche il tuo blog!! complimenti! Ciao Fico&Uva

marianna franchi ha detto...

Fortuna!!!!!!! brava come sempre .....belli e buoni!
Ciao un abbraccio

Unknown ha detto...

Oddio che meraviglia buonissima questi muffin ... complimenti :)

Unknown ha detto...

Ciao gaia, spettacolari questi muffins salati e spettacolari anche le foto!

Eleonora ha detto...

E' sempre un piacere leggerti, a tratti esilarante :-D
i tuoi muffin sono deliziosi proprio come te, un abbraccio

chiara ha detto...

i tuoi racconti mi portano lontano, mi fanno arrivare fino a te, sembra quasi di sentire quei profumi, quei suoni...
i muffins sono fantastici con quel ripieno filante!!!
bacioniiiii

Anonimo ha detto...

Gaia, i tuoi muffin sono buoni quanto belli.
L'accostamento ai tuoi racconti e alle meravigliose fotografie, regala una doppia emozione durante l'assaggio!
Cara Dida70, grazie per gli augurissimi!

Pagnotto.

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! complimenti pe rquesti muffin! la farina che hai utilizzato ha un sapore forte e rustico...ammorbidito però dal formaggio filante! ci piacciono molto!
un bacione
PS: ne approfittiamo per invitarti a aprtecipare alle nostre due raccolte in corso
- Quiche di frutta: ricette di torte sallate..con la frutta
- Non solo prosciutto e fichi: ricette di qualsiasi tipo con i fichi
ci contiamo eh?!

Pippi ha detto...

hehehehe ero così bene accoccolata a gustarmi ilprofumo dei gelsomini il colore brillante dei geranei...il vocio lontano dei bambini....che mi è venuto un mezzo colpo quando mi sono accorta che forse i muffins CI stavano bruciandoooooooooooo!!!!heheeheh mi hai fatto morire dal ridere hehe...ora mi risiedo lì su quella sdraio e me ne mangio un paio mentre mi gusto anche quel cielo e l'arietta che a quest'ora rinfresca un pò ..che meraviglia!!!!!

margherita ha detto...

interessanti i muffin....
ed il racconto davvero profumato!!!!
ciao

Unknown ha detto...

Sembrava un post insolito.. ed ecco spuntano FUORI I MUFFIN!!!!Sono sicurament un ottimo spuntino...specialmente x il mio maritino che arriva in orario aperitivo!!!Grazie...nn appena rinfresca l'aria provero'!!!

Unknown ha detto...

che buoni questi muffin con la sorpresa all'interno poi che golosità!

ciao
vale

Eliana ha detto...

E' la prima volta che sbircio nel tuo blog... semplicemente delizioso!
Ricette squisite incorniciate da una scrittura piacevole, delicata nel trasmettere le imagini e profonda nel lasciar trasparire emozioni.. mi piace davvero moltissimo.
Complimenti!!

pagnottella ha detto...

:-)I pasticci di roby: infatti per un pelo li ho salvati!
Baci cara...

:-)Lady Cocca: Cucci ciaoooo, certo che conosco la tua passione per i muffins...provali! Mi dirai...
non capisco, scusami in che senso nn riesci a leggermi?
Anchio tvtb ;-)

:-)Claudia: mannaggia...menomale com'è andata...succede che la mente parte e non mi rendo conto, che potrebbero partire anche le infornate ;-)
Baciiiii

:-)Elisakitty's kitchen:tesoro,sono buoooonissimi...sparivano a razzo...però sapevano di poco :-)))
prossima volta aumento le dosi...
baci ;-)

:-)robertopotito:caro, grazie infinite! Sono talmente contenta quando riesco a trasmettere qualcosa di carino...
Baci:-)

:-)Betty: tesoro..grazie sei troppo buona!
Ti bacio :-)

:-)Stefy: cara, anche a me piacciono queste farine rustiche...accompagnate dal morbido e filante è una goduria.
baci.

:-)Daphne: hihihiih, non te l'aspettavi eh?! ;-)
Fiiiiiiiiiiiilano ;-)
baciuzzzz

:-)Dida: tesorina bellissima cià..certo che puoi provarci,secondo me verrebbero ottimi...con quel retrogsto bruciacchioso...se li realizzi fammi sapè.
Cicci Pagnotto è stato contento, dai uno sguardo un pò più giù...
Non preoccuparti sei carinissima!
Quella soglia prima o pi arriva....ceeeeeeeeeerrrrrrrrrto che arriva...dai siam comunque dei giovincelli eh!!!
Baciuzzi.

:-)Giò: tesorina mia...si si prova e fammi sapere! Sicura saranno buonissimi...sai che anch'io ho un debole per la farina di farro ;-)
Baci.

:-)Fico&Uva: Benvenuti! Grazie infinite troppo buoni!;-)
Baci.

:-)marifrà79: dolcezza! Grazieeeee
Un abbraccio ed anche un bacio a te! ;-)

:-)Tibia: benvenuta!Grazie sei gentile :-)
Un bacio.

:-)Milla: spettacolare tu! Grazie :-)sbaciucchi.

:-)Anicestellato:anicilla mia! Grazie tesoro...un bacione!

:-)Chiara:la mia magica! Sei di una dolcezza infinita! Un bacio immenso...

:-)Pagnotto: Cuore grazie, te ne preparerò all'infinito! :-))))))

:-)manu & silvia: benvenute! Siii buoni questi sapori alternativi!
Grazie mi darò da fare
Doppio bacio ;-)

:-)Pippi: Ciao cara! Eh si l'ho scampata eh?!
Che meraviglia l'arietta hai ragione...fa un caldo...ma lo preferisco al freddo monello!
Baci :-)

:-)margherita: margheeee mia dolce marghe! Grazie tesoro sei sempre carina!
baci.

:-)Apple: cara, eh si amaliator fu il racconto eeeee paf appare il muffin!
Prova!
Un bacio ;-)

:-)v@le: Benvenuta anche a te carissima!
Bacione :-)

:-)Edi: Benvenuta mia cara! Ma grazie infinite! Che bello ciò che mi hai scritto...mi fai davvero felice!
un abbraccio :-)

Tutti: SIETE MERAVIGLIOSI! UN FORTE ABBRACCIO...
GRAZIE DI CUORE!!!

Lidia Miglionico ha detto...

Nel senso che pur volendo andare direttamente alla ricetta...sono lì attirata da cio' che scrivi e leggo leggo....e ti immagino così come sei!!!
Tvb...ciaoooo

zigzago ha detto...

HMMM, questi li devo assolutamente provare! Qui vanno matti per la fontina, saranno le origini del nord italia? In settimana ci provo di sicuro, farò sapere! Renata.

pagnottella ha detto...

:-)Zigzago: Renata! Benvenuta, son contenta t'abbiano ispirata...fammi sapere com'è andata ;-)
A me e non solo, sono piaciuti tantissimo, spero ti piaccia, vi piaccia la farina di segale...al massimo la sostituisci se vuoi...
baci e grazie ancora d'esser passata di qui...

Gustorante ha detto...

Che ricetta carina!!! se hai altre idee, novità.... dai una occhiata al nuovo sito "gustorante" e condividi le tue creazione con altri appassionati delle cucina.

Oca Bonga in cucina ha detto...

Ciao Gaia, complimenti per il blog è veramente carino, ho visto il tuo post a proposito sui maffuns con quel cuore tenero di formaggio.. uhmm una bontà!!!
Ciao a presto Arianna

pagnottella ha detto...

L'oca bonga in cucina:-): Cara! Ciao!
Grazie, son contenta che ti sia accomodata tra la lista dei lettori...
un bacio e a prestissimo :-)